© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#護膚油 #暗瘡

暗瘡肌不能用護膚油?哪類護膚油分子最輕盈、最不會堵塞毛孔?抗老美白用什麼油才對?

日期:Feb 12, 2020 5:30 PM

早前在「把握Home Office最佳時機!編輯親身試一星期肌膚斷食排毒法改善混合性粉刺肌及敏感徵狀」一文中提過,肌膚斷食法中包括一星期三次以護膚油取代潤膚霜的做法,原因是要截斷肌膚接觸過多化學成份、香精油、不同植物萃取等有機會引起肌膚問題的源頭,以最天然、和肌膚自己分泌的脂質相近的油份來修護肌膚,築起保護屏障,同時鎖水並維持細胞及彈力結構組織的飽滿度,以令肌膚可呈獻年輕、光滑有彈性並有光澤。

Editor:Cilla

可能大家都會覺得,平日護膚步驟中已有使用油份,而很多本來就有暗瘡肌的女生都會對護膚油卻步而一味使用控油袪痘的產品。但由Centre of Disease Contro (CDC) 作出研究指出,細菌是無法在油份中生長的,細菌必須要有水份作媒介才能生長。因此若以手指沾取,使用一般的護膚品,無論是膏狀或是液狀的護膚品中都有水份,就容易成為細菌生長的溫床。Uma的創辦人Shrankhla Holecek表示,肌膚在受壓時會分泌比平時更多的油份,但適當地補充油份不但可以令肌底保持水油平衡,更會抑制多餘油份分泌,由源頭截斷導致暗瘡的主因。

如何選擇自己適合的「油」?

Shrankhla Holecek表示不同的植物油有不同的「comedogenic」程度,即是其堵塞毛孔的等級。椰子油和橄欖油屬最高,牛油果油屬中度,而紅石榴油的分子是最為幼細的,因此也最能被肌膚吸收,加上成份中的維他命A、D、E及K,可滋潤而不致黏膩。第二輕盈的油分為葡萄籽油,其成份可令肌膚自然分泌的油份變得較不濃稠,減少暗瘡或暗粒出現。

暗瘡性肌膚、粉刺型肌膚適用!

Uma Deeply Clarifying Face Oil (約港幣$971) 以葡萄籽油作基底,加上薰衣草油、天竺葵、甜橙、杜松果、茶樹、快樂鼠尾草及丁香精油,可高效抗炎兼平衡肌膚,抑制油脂分泌而不致乾燥。薰衣草油及快樂鼠尾油可減少油光、減少暗瘡粉刺的問題同時補充足夠的脂質。

Clarins 蓮花護理油 Lotus Treatment Oil ($450/30ml) 針對混合性和油性肌膚,能有效淨化及調和肌膚。迷迭香、天竺葵及榛子油結合蓮花萃取,有效收緊毛孔、平滑肌膚紋理,加上淡淡的香氛氣味,徹底淨化肌膚及心靈。 

中至乾性肌膚適用

Eleanor 草本活肌精華油 Herb Garden Revitalizing Face Oil Essence ($398) 糅合了抗氧化、活化緊緻的葡萄籽油、長效柔軟的白芒花籽油、改善肌膚乾燥及脫皮的橄欖油等多種純淨植物護膚成分。糖角鯊烷更可滋潤柔滑皮膚、補充皮膚天然皮脂屏障。親膚的精華油能輕易滲入肌膚底層,深層滋養並鎖緊水分於肌膚之中,同時不留粘膩感覺,用後肌膚柔軟緊緻,盡現通透亮澤的年輕光芒。可一物多用,呵護秀髮和身體肌膚。

Clarins 蘭花護理油 Blue Orchid Treatment Oil ($450/30ml) 專為缺水性肌膚而研製,蘊含榛子油、蘭花萃取,有效調理膚質細緻毛孔,當中廣藿香精油的香氣更可調理及煥活肌膚,恢復極度缺水肌膚的活力與光采,令肌膚持續光澤明亮,締造舒適平衡的感覺。

View this post on Instagram

A post shared by Mae (@glow.with.mae) on

Sampar 多元透明質酸精華油 ($480/30ml) 結合多種植物油包括琉璃苣油、 葡萄籽油、玫瑰果油、御米油、覆盆莓籽油、澳洲堅果油、巴西胡桃油、椰子油、紫蘇葉及葵花籽油,透明質酸微球及維他命 A、E、F,同時做到修護、滋養、舒緩鎮靜、抗皺、緊緻、收細毛孔、飽滿、亮澤、提升妝容。利用先進科技將透明質酸轉化成親脂性微球,突破性將水油二合一高效抗氧化,活化細胞,讓肌膚美嫩亮澤。

GLYCEL 活效精華油 Essence-in-Oil ($490/20ml) 蘊含薰衣草精油、摩洛哥堅果油、山茶花油、玫瑰果油、安第羅巴果油、亞麻薺籽油、向日葵花精華及角鯊烯烷8種高效活膚成份。薰衣草精油可淨化及調理肌膚,舒緩敏感,其芳香有助鎮靜情緒,使人放鬆。亞麻薺籽油富含Omega-6及Omega-3,強化肌膚表面保護屏障,減少水分流失,加上角鯊烯烷更有效鎖水,讓肌膚回復柔韌嫩滑。

Tips: 配合GLYCEL 42°C光動能去紋緊膚儀按摩肌膚,加強滲透效果。

熟齡肌適用

The Ordinary 100% Organic Virgin Sea-Buckthorn Fruit Oil - 100%有機初榨冷壓沙棘果油 ($150/30ml) 萃取自沙棘果肉,含有高濃度珍稀棕櫚油酸(Omega 7),有效滋潤和保護肌膚。同時含有其他脂肪酸,如棕櫚酸、硬脂酸、油酸、亞麻酸和亞油酸,以及抗生素如生育酚(維他命E)、類胡蘿蔔素及番茄紅素。 這些成分都有助於保護皮膚免受自由基的傷害,並保持皮膚正常的屏障功能。產品的天然深橙色源於高濃度的類胡蘿蔔素和番茄紅素。

Tips:睡前混合其他產品或使用水性產品後塗抹,效果最好。不過使用後需清洗雙手,避免產品接觸織物,以免染色。