© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#武漢肺炎 #新型冠狀病毒 #鄺詠欣

長者、兒童比成人易於感染?中醫解析武漢肺炎感染4大階段+教大家如何預防疫情及增強抵抗力

日期:Feb 03, 2020 4:37 PM

近日武漢肺炎肆虐,市民人心惶惶,到處搶購口罩及消毒用品。截至2020年2月2日為止,全中國確診病例總數為11901,疑似病例17988宗,死亡病例259宗。新型冠狀病毒不像以往的SARS,患者未必有高熱、咳嗽等症狀,甚至有出現輕微咳嗽病徵而確診的個案,更有患者經檢驗多次才能確診。目前不少市民對武漢肺炎的認知仍處於模糊的狀態。今次就請來香港註冊中醫師鄺詠欣從中醫角度解析武漢肺炎,教大家如何預防疫情

Editor:Blaire

新型冠狀病毒感染的臨床表現四大階段:

根據國家衛生健康委員會發布的診療方案,常見的臨床表現為發熱、咳嗽、肌痛、乏力(疲勞),而鼻塞、流涕相對少見,同時可有消化道症狀。《新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎中醫臨床特征與辨証治療初探》指出,武漢肺炎屬於瘟疫範疇,主要病性為濕毒,又可稱之為濕毒疫,病理特點為「濕、毒、瘀、閉」。

1.早期:發熱 (但以低熱為常見),也有部份案例不發熱;乾咳,痰少,喉嚨痛,乏力,或伴消化道症狀。
2.進展期: 高熱,氣促氣喘,痰少或咯血,或伴腹脹、便秘。
3.危重期: 高熱,氣喘加重,面唇紫紺,極度乏力,尿少,甚或神昏。
4.恢復期:發熱已退,精神改善,納差,大便較黏。

中醫解析如何預防肺炎:

鄺醫師指出,《內經》提到 “正氣內存,邪不可干; 邪氣所瀆,其氣必虛。” 意思即是,若人體有足夠的正氣,抵抗力夠強,外邪病氣便不易侵犯人體。若正氣不足,體質自然變得虛弱,稍有不慎,則易於感染病邪。因此,養護人體的正氣是預防病邪的關鍵。一般而言,長者、小童的抵抗力較弱,屬於易感人群,所以在預防肺炎中,各有不同的地方需要注意。

兒童在預防肺炎上需注意:

從中醫角度上,小兒為純陽之體,臟腑嬌嫩,形氣未充,抵抗力弱; 加上兒童對外界環境事物感興趣,喜愛觸碰周圍的物件,又習慣用手搓揉眼、口、鼻等位置,極易受病邪侵襲。家長應常為小兒消毒雙手,如非必要,減少前往人多的遊玩場所,如公園等。

另外,應避免進食生冷食物,如雪糕、冷飲等。生冷之品易傷脾胃,脾胃為氣血生化之源,傷及脾胃令小兒的體質更弱,抵禦病邪的能力更差。家長平時亦可多用新鮮淮山煮粥或煲湯以健護脾胃。

長者在預防肺炎上需注意:

隨著年齡增長,人體的臟腑功能會慢慢下降,肝腎不足,精神不振,抵抗力亦會下降。而且,長者多有慢性病史,一旦受到感染,病情會較嚴重。鄺醫師建議大家平時可用何首烏、枸杞子、女貞子各5克以泡茶飲用,固護肝腎,增強抵抗力。除此之外,長者亦應注意保暖,勤洗手,多做鍛鍊身體運動如八段錦、太極等。

中醫推介強身增強抵抗力茶飲:

成份:黃芪6g、防風6g、連翹6g、白朮6g、茯苓6g、甘草3g

做法:先到藥材店備好材料,把藥材分量放進茶包(如沒有茶包,放進茶壺亦可),將茶包置於杯子,加入沸水,加蓋泡10鐘,即可飲用。

此茶方藥性較平和,適合一般人飲用,不易傷正。全方以扶助正氣為主,疏風清熱袪濕為輔。若體質偏寒者,可用減去連翹6g,用紫蘇葉6g代替

注意事項:請在中醫師指導下服用,高血壓患者慎服。

鳴謝:註冊中醫師鄺詠欣

香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

參考文獻:《新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎中醫臨床特征與辨証治療初探》

Thumbnail from Instagram:@jennierubyjane & @yoona__lim