© 2021 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

【K.O. 手腳冰冷】飲涼茶反而更傷身?中醫師解析手腳冰冷原因及教你補氣血養生秘訣

日期:Dec 21, 2019 9:59 PM

近日天氣寒冷,相信不少上班一族除了整天都感到疲倦、不願起床,更有手腳冰冷的困擾。由於長時間在冷氣地方工作,加上嗜凍飲、又不喜歡曬太陽,使身體容易「氣虛血弱」,中醫稱之為氣血不足,究竟手腳冰冷人士在飲食、日常生活要注意什麼呢?今次請來香港註冊中醫師鄺詠欣教大家如何補血氣,改善手腳冰冷問題!

Editor:Blaire

為什麼冬天特別容易嗜睡、手腳冰冷?
在 Instagram 查看這則貼文

KRYSTAL(@vousmevoyez)分享的貼文 張貼

寒氣容易侵入身體,積聚在體內,又稱之為寒邪。寒邪鬱遏四肢的陽氣,使氣血不能到達四肢的末端。鄺醫師稱可以將陽氣比喻為人體的燃料,是一種負責提供給身體的能量。一旦塞邪傷害我們的陽氣,便會使身體缺乏能量,容易感到手腳冰冷、精神不振、哈欠連連、嗜睡,整天想窩在被子裹,所以冬天去寒氣暖身是最為重要的任務。

改善手腳冰冷的方法:
DIY 薑水泡足

成份:生薑30-50

把生薑洗淨後切片,加水適量煮沸,稍涼後泡腳,每天睡前泡15分鐘。生薑,性辛、微溫,用於解表,發散風寒,有助改善血液循環,使手腳溫暖。

紅糖薑茶

成份:紅糖適量、生薑3片、紅茶3

做法:先把生洗淨,然後切絲,再將生生薑香紅茶葉放入杯子中,根據自己的口味加入紅糖,沖入熱開水,加蓋悶泡10分鐘即可完成。

服法:一星期2至3次,或有需要時服用

紅糖益氣補血、健脾暖胃,而生薑能散寒解表。紅茶甘溫,有助於養陽氣、暖身及驅寒。

禁忌:糖尿病患者、陰虛內熱體質人士不宜飲用。避免於睡前半小時飲用,以免影睡眠質素。

生薑、老薑及乾薑的分別?

是鮮薑,皮薄肉嫩,味辛,用於解表驅寒為主。老薑即為薑母,是生薑留下來作為播種用的,皮厚肉堅,一般較少在市場買到。功效與生薑為無太大分別。而乾薑是晒干或微火烘乾後制成的,溫熱之力較生薑強,性熱,重於溫煦。

黑糖薑母茶和紅糖薑茶的分別?

兩者同樣有補血功效,但紅糖比黑糖在補血功效更為明顯。紅糖性質溫和,主要補血、活血,調理脾胃虛弱,紅糖絕不可缺少,所以女性產後要喝紅糖水的原因就要為了補氣血!而黑糖溫補脾腎,適合脾腎陽虛人士,但比紅糖就較為燥熱,糖尿病患者、月經前、月經期間及更年期女士不宜服用,即使手腳冰冷都不宜飲用!

手腳冰冷要注意以下3大點:
1.忌食生冷食物及凍飲

在中醫角度,生冷食物屬於陰寒性質,所以刺身、沙律、凍飲或其他低於室溫的食物應少食為妙!生冷食物易耗損人體的陽氣,加重體內濕氣,影響陽氣及氣血運行,同時會刺激及損傷脾胃,使脾胃的生化氣血功能更弱。

2.不宜飲用涼茶

不少女士有飲用涼茶的習慣,不過原來不是所有人都適合飲用涼茶,只適合濕熱體質人士!其實涼茶的組方多為苦寒藥材,容易損傷脾胃運化功能,當寒涼體質人士飲用可能會引起肚痛、腹瀉及手腳冰冷,所以手腳冰冷人士絕不適宜飲用。菊花、苦瓜、羅漢果、綠豆、西瓜等涼性食物亦應注意食用。

3.注意下半身保暖
在 Instagram 查看這則貼文

J(@jennierubyjane)分享的貼文 張貼

不少女生會因為貪美不惜於寒冷的天氣下穿短裙、短褲,露出膝蓋。但其實人體的下半身有很多重要的穴位,如果保暖不足,使寒邪侵入人體,使氣血運化受遏,四肢更為冰冷,所以冬天一定要好好保暖身體,特別下半身。

鳴謝:註冊中醫師鄺詠欣
香港中醫藥管理委員會註冊中醫師