© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

肌膚乾燥是因為缺油?解構不同膚質如何使用精華油+精華油美肌三大用法

日期:Nov 27, 2019 4:35 PM

肌膚乾燥、脫皮、上妝不貼服是這個季節常常遇上的不穩膚況,光用化妝水、乳液、精華液和面霜都不夠保濕滋潤,不能補充肌膚底層的水分嗎?想肌膚達至最健康的狀態,不單止只增加滋潤度,補水的同時亦補油,做到油水平衡,才能令肌膚重拾潤澤感,先了解自己的膚質再看看自己適合哪一種精華油!

Editor:Blaire

任何膚質都適合用精華油?

市面上有不少精華油分為單一配方或混合多種油質配方,而大多都是採用植物精華萃取,大家在選購精華油時除了要留意油類的成分,也要了解清楚自己的膚質或膚況適不適合用精華油?到底肌膚是因為缺水而乾燥還是缺油而乾燥?看看肌膚要補水還是補油?

如果你是乾性肌膚,缺乏水份及油脂、皮膚缺乏彈性、容易因肌膚表層脆弱而出現泛紅、痕癢產生細紋……建議使用精華油增加肌膚的滋潤度,為肌膚鎖緊水分,提供深層潤澤保養之餘,加強肌膚防禦能力。

如果你是缺性乾燥肌,亦即是「外乾內油」,皮脂分泌少、皮膚乾燥無光澤、不出油但角質厚……單靠補水並不足夠,只會愈補愈乾,先溫和地去角質,除去老廢角質,待肌膚回復健康狀態後,再以精華油補充肌膚缺乏的油份,補充水分同時補油,讓肌膚重拾水油平衡。

如果你是混合性肌膚,T字部位容易出油、兩頰容易乾燥……不妨只在局部缺油的地方使用精華油,建議選用水分比油分比例高的精華油!

油肌適合用精華油?

不少人會以為油肌使用精華油反令肌膚更油、阻塞毛孔,怕肌膚黏肚有負擔。正如剛才提到,大家在選購精華油要留意油類的成分…假如你是油性肌膚,面泛油光、毛孔粗大、因毛孔阻塞而出現黑頭粉刺及暗瘡,編輯就建議油肌使用100%天然植物萃取的純油都比較合適,天然植物精華油富含肌膚保濕所需的脂肪酸,加上精華油的分子小,因而容易滲透入肌膚底層,為肌膚補充所需養份,還有抗炎作用,修復受損肌膚以及清除阻塞在毛孔中的油垢,所以油分和水分一樣都缺一不可!

精華油的在美肌上的用法:

除了單獨使用精華油外,大家也可依照膚質或季節自由調配所需的滋潤度,為肌膚鎖緊水分營養,不妨將精華油混合化妝水、乳液或乳霜中使用以增加滋潤度。亦可用於護膚最後一個程序,鎖緊肌膚水分,預防養分流失及被蒸發。另外大家也可以參考不少韓國blogger將精華油混合底妝產品一同使用,在上妝前、或在底妝產品中加入1-2滴精華油調和使用,可以改善秋冬底妝不服貼的困擾,讓妝感更有光澤感。

秋冬精華油推介
在 Instagram 查看這則貼文

압구정 피부관리사 유현정팀장 ✨(@yussage_)分享的貼文 張貼

DARPHIN 八花金箔極緻修護精華油 ($1,310/30ml) 薈萃8種強效珍稀花卉,包括蠟菊、伊蘭花、廣藿香、橙花、玫瑰、薰衣草、茉莉和鳶尾花,締造健康柔滑、年輕新生美肌。另蘊合擁有豐富奧米加3和6的沙棘油和24K黃金,能全方位滋養及修護疲勞暗沉的肌膚,為肌膚帶來極致的光澤效果。

Costa Brazil Kaya 緊緻抗老面部精華油 30ml ($1,130) 蘊含豐富蛋白質的Kaya油及滋養脂質的脂肪酸,能增強肌膚水分、改善肌膚質感,均勻膚色,讓肌膚回復自然光澤及緊緻度。Cacay油含豐富奧米加及抗氧化成分,能有效抗衰老、減少細紋及對抗其他環境壓力所帶來的傷害。猴麵包樹及巴巴蘇油有助肌膚緊緻及保持水潤,而 breu branco 則帶有舒緩作用。這種高活性而輕盈的配方對因環境壓力而老化的肌膚至為重要,有助激活暗淡肌膚重生,回復健康亮麗狀態。

在 Instagram 查看這則貼文

23.5°N Natural Skincare(@23.5nofficial)分享的貼文 張貼

23.5 °N 紅薏仁白潤精華($315/30ml) 專為缺油性乾燥肌及偏乾性肌膚而設的精華油,獨特的 7:3 水油配方,輕盈水潤的觸感,能輕易被肌膚吸收,提供深層潤澤保養,為肌膚補充水分和營養。採用全植物性萃取油類,包括紅薏仁油、荷荷巴油及核桃油,親膚性高之餘,亦能鎖緊肌底水分,不會堵塞毛孔及帶來油膩感,賦予肌膚通透亮澤感,配合多種天然精華成分,令保濕及修護功效進一步提升。

使用方法:使用前上下搖勻瓶身,使水油混合,取 3-5 滴置於掌手搓勻,再輕印於全面肌膚。

在 Instagram 查看這則貼文

Nanami Tadano(@__na.t7)分享的貼文 張貼

THREE 平衡晶摩 ($900/30ml) 著眼於睡眠節律所打造出的複方精配方注入以海甘藍葉萃取精華,加上奢侈的植物萃取精華深層傳遞至肌膚,輕柔膚觸不黏膩,緊緊鎖住美容成分,為你消除努力了一天所造成肌膚和心靈的緊張感。引導肌膚關上OFF的電源,優良的睡眠品質迎來的早晨,深刻感受到充滿潤澤透明感、健康的膚質。

在 Instagram 查看這則貼文

Kiehl's Australia(@kiehls.au)分享的貼文 張貼

Kiehl's 全日防護活肌精華露 ($430/30ml) 100%純天然植物萃取、不含礦物油、不會引致粉刺和暗瘡。配方糅合各種天然萃取植物油,包括薑根精華、葵花籽油和瓊崖海棠油,能抵禦氧化傷害,為肌膚建立防護網,減少日常環境誘發的傷害,令肌膚重拾活力。

使用方法:取數滴護膚油,由下至上以打圈方式輕拍於面部,並避開眼周部位。每日於精華素後使用,隨後再塗上保濕乳液和日間防曬霜。

在 Instagram 查看這則貼文

cohr_cui(@cohr_cui)分享的貼文 張貼

SK-II 護膚精華油 ($1,080/50ml)含維他命、氨基酸、礦物質、有機酸與6種修護精華油複方,將經典成分PITERA™及精華油以黃金比例調配成創新的護理油配方,賦予肌膚深度滋潤。

使用方法:先用前輕搖瓶身,令精華油與PITERA™充分混合成為白色乳狀。取5-7滴於手上推開,塗勻全臉並輕輕按摩。建議早晚於護膚精華後使用,再使用其它美容精華或修護霜。

在 Instagram 查看這則貼文

BEAUTY & LIFESTYLE CREATOR(@nurseryus)分享的貼文 張貼

CLARINS 賦活雙精華 ($650/30ml;$900/50ml) 嚴選21種高效修護植物萃取,激發細胞啟動5大「黃金細胞修護」:再生、滋養、防禦、活氧、保濕。擁有使肌膚達至水油平衡的完美「水+油黃金比例」配方,其 21植物精華為最近似肌膚皮脂膜的水油比例,因此最有效被肌膚吸收及滲透,用後瞬間為肌膚帶來亮澤,肌膚變得緻、回復彈潤,重煥光澤肌膚重煥年輕。

Thumbnail from Instagram: @yussage_ & @23.5nofficial