© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#減肥 #瘦身 #修身 #KEEP FIT #運動

微胖編輯兩星期減8磅兼練出馬甲線!公開5招減肥法則

日期:Oct 27, 2019 12:05 PM

Editor:Yufi Yip

減肥--7成飲食,3成運動,這是編者與肥胖抗戰20年後,自覺最千真萬確的真理!不過都要看大家對身型的要求是甚麼,如果你全心只要瘦,3餐健康、早睡早起,配合適量運動,相信最快就會有成果。不過,若你的目標是健美,同樣要3餐健康、早睡早起之外,還要加上帶氧運動及重訓。

編者自出娘胎就肥嘟嘟,中學時期因打沙灘排球、手球等運動,體型變得相當大隻,在會考期間更因幾個月缺乏運動,體重曾上升至接近60kg。之後又曾因大病瘦至43kg,體重下降,肌肉量亦會跟着下降,不健康又容易反彈。由2016年至今,體重一直徘徊在50-52kg,一直希望降回4字頭,但又因為工作忙、少運動、嘴饞等原因,
減肥不斷失敗。最近在各方配合下,成功由52kg減至48kg更練出馬甲線,現在就公開以下5個法則給大家參考,為健康一起努力吧!

View this post on Instagram

A post shared by YUFI (@yufiyip) on

多喝水 餓是要捱的

當有瘦人說自己吃很多時,編者的白眼都會翻到太平洋,首先請定義何謂多?肥往往就是吃出來的,編者2點吃完午餐,不消兩小時又會餓,正餐加零食,一日10餐簡直是小兒科。突然要由10餐變成3餐,怎麼可能完全不捱餓呢!編者在正餐之外、純粹嘴饞之時,會以喝水解餓感。一想吃東西就喝水,逼自己不吃東西,又能夠做到多喝水的作用。

蔡依林曾表示自己每天都喝3公升水,只要google一下,就能搜尋到喝水對減肥的重要性,「消耗脂肪需要水的協助,如果身體內水分不足,而脂肪的代謝會降低」、「喝水可以幫你降低食慾,讓你進餐後感覺更滿足」等等。有些人因為怕水腫而每一天只喝很少很少水,十分不健康,而且會有反效果,因為愈喝得少水,身體感受到水份不足,就會自動鎖住身體的水份,反而會導致水腫,因此,想靚想瘦一定多喝水!

正餐要健康

自小就聽過要養生就要戒凍飲和生冷食物,減肥期間好多人會選擇吃沙律,但編者真的不建議,因為吃太多生冷食物,會加劇身體的濕氣,變成偏寒體質,會出現月經失調、脾胃問題、容易疲倦、怕冷等徵狀。因此編者在減肥期間,多吃簡單烹調過的蔬菜、蕃薯、雞胸肉等等;沒有時間煮要去餐廳吃飯的話,一定會叫少飯、少麵,減少份量。

以雞胸肉減肥早已非常流行,編者亦有留意坊間的即食健康餐,最後選擇了韓國品牌Rankingdak的即食
午餐盒和雞胸肉。品牌主力製作「三低一高」的雞胸肉產品,亦有營養和味道兼具的急凍飯盒,以雞胸肉混合蔬菜、米飯,營養均衡、卡路里不超過400kcal,而且份量絕對多,一定飽肚,加上味道眾多,可以天天吃不同味道和菜色。夠方便,又能輕鬆控制好營養和熱量,真的一吃愛上!

打擊內臟脂肪

很多身型偏瘦的女生,即使腸胃暢通,都會有肚腩問題,那可能是內臟脂肪積累。編者自小腸胃不好,工作又食無定時,導致有胃氣多、便秘等消化系統問題,連續吃了Fancl的「淨腸活性益生菌」2-3年左右,便秘問題雖有好轉,但依然未能改善中央肥胖問題。後來,在Fancl的營養師建議下開始加吃「消除內脂營養素」,集中打擊內臟脂肪,效果相當顯著,不消兩星期,小腹變得平坦,脂肪層明顯變薄。當皮下脂肪消除,配合核心肌群的運動訓練,肌肉才能重見天日啊!

跟coffee做運動

要數全港最紅的運動KOL,一定要林芊妤 (Coffee)!人Nice又Fit,囝囝伯伯可愛到暈,堪稱人生勝利組。可不可以生下跟伯伯一樣得意的小朋友實在控制不了,但想身形跟Coffee一樣fit,決定權絕對在你的手中。

Coffee早前就推出了30天腹部和臀部的運動的短片,編者都有嘗試跟,但礙於強度實在太hardcore和工作忙的關係,最多只是一星期做一至兩次,但別以為做得少就沒有效果,做少少永遠比沒有做好呀!當然,有時間的話而身體許可,就跟着挑戰30天吧!

無時無刻都要運動

對於馬甲線,飲食控制真的好重要,但都不能沒有運動配合喔!編者自中學時期就有運動習慣,所以運動對我來說從來都不是痛苦的事,一直有跑步和健身的習慣,不過在勁減8磅的兩星期中,一星期至少跑3次,即使沒有時間去健身中心,就做跟coffee做運動,更買了5kg的啞鈴在家中做簡單的重訓,集中做ab workout和深蹲,簡單得人人都一定會做,或者之後會再詳細寫一篇關於家中運動的文章。
   
平時不論坐着還是站着,總之任何時候都會提醒自己收緊腹部肌肉,試想想,你每天都收腹10次,每次1分鐘,其實就已經做了10分鐘運動!做1分鐘總比甚麼都不做要好。再者,大家真的不用將運動想得太formal,即使我正在辦公室打着鍵盤寫稿,也可以同時在收緊腹部和大腿,在等車、搭車期間,亦可以做收腹和簡單提臀的動作,總之要將運動融入生活,無時無刻都在運動!

View this post on Instagram

A post shared by YUFI (@yufiyip) on