© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#透明質酸 #保濕 #收毛孔 #抗氧化 #抗衰老 #護膚 #SKINCARE #HYALURONICACID

【關於透明質酸】用透明質酸差一步反令肌膚變乾?保濕鎖水+收毛孔+抗氧化護膚攻略

日期:Apr 14, 2020 7:17 PM

年過25,肌膚內的透明質酸會開始分解流失,一旦透明質酸含量減少,加上肌膚無時無刻都在面對氧化、光老化的侵害,導致自由基增加的同時影響膠原蛋白的健康,加倍容易出現幼紋、缺水、膚色暗啞甚至鬆馳等肌膚老化現象。所以透明質酸不但是人體皮膚重要的保濕成分,亦是抗衰老的關鍵點。透明質酸對肌膚有幫助?馬上為大家詳細解剖!

Editor:Blaire

肌膚與透明質酸息息相關?

透明質酸是目前自然界中保濕性最好的物質,可以與水分結合,又能刺激膠原蛋白增生,達致撫紋、增加彈性、令輪廊變得飽滿。而透明質酸本身是人體軟組織的重要成分,在關節、眼球及皮膚組織中都可以找到,具有支撐軟組織功能,故此坊間眾多護膚產品及醫學美容療程都會將透明質酸和抗衰老扯上關係。然而,透明質酸十分脆弱,即使注射效果亦只能維持6-12個月。有研究指出,一般分子的透明質酸只能停留在肌膚表皮及組織,幫助保濕及撫紋,只有高純度及超微分子的透明質酸才能直達真皮層,刺激膠原增生,發揮最大的抗衰老功效。

不同透明質酸分子在功效上有什麼分別?

透明質酸有不同大小的分子之分,而差別在於其保濕功效和滲透皮膚的程度。由於高分子透明質酸分子較大,相對難滲入肌膚,所以只能將水分鎖於肌膚表面,在皮膚表面築起防禦膜,如隱形保護屏障,保護皮膚免受紫外線、污染等侵害;而分子較小的透明質酸,能深入滲透肌膚真皮層並填充水分儲備,增加皮膚含水量並促進新陳代謝,有效延緩肌膚衰老,所以如果想肌膚得到全面保濕就應使用混合不同分子大小的透明質酸護膚品,同時做到鎖水及補濕功效。

透明質酸反而會令皮膚更乾?

由於透明質酸需要將水分鎖住肌膚,然而當空氣中的水分不足或在空氣乾燥的環境中,塗抹後反而會從皮膚中抽出肌膚原有的水分,令皮膚乾上加乾。所以在使用透明質酸精華前,建議先用爽膚水為肌膚底層補水及打好基礎,有助後續的護膚品更容易被吸收,防止水分蒸發。

 

透明質酸可抗衰老?

是的,一提到透明質酸,大家定必將它跟膠原蛋白、抗衰老扯上關係。透明質酸存在於真皮層中,是皮膚的保濕因子,其實人體也存在天然的透明質酸,但當25歲過後,透明質酸就會開始自行流失,令肌膚缺水,失去彈性,甚至影響新陳代謝的更生,加速皮膚容易衰老。所以要抗老化,先要補充肌膚的透明質酸,幫助皮膚鎖住水分,促進膠原蛋白增生,讓肌膚瞬間回復潤滑飽滿,才能達致抗皺、衰老的功效。

 

透明質酸敏感肌可以使用嗎?

一般來說,透明質酸成分都比較溫和,吸收力強,不會造成敏感問題,所以一般皮膚都可以使用。不過透明質酸的濃度太高有可能會將皮膚細胞中的水分抽出來令皮膚變得更乾,因此不建議在敏感肌人士使用濃度高的透明質酸。對於皮膚比較乾燥的人士來說,應該避免使用,或是塗上封閉性保濕乳霜,以穩定肌膚狀態、降低皮膚敏感的機會,而且效果會更好。

透明質酸產品推介

MUKTI 海洋透明活膚精華 ($720/30ml) 當中的純素透明質酸可吸附比自身高達1000倍的水分,其極小份子能直達並滲透至真皮層,為肌膚極速滋潤保濕,加上兩款珍貴藍色修護成分-有機認證野生裙帶菜海藻及藍艾菊,有效舒緩泛紅過敏的肌膚狀況,並減輕炎症,同時抵禦外在環境及紫外光的侵害,為肌膚築起最強防禦屏障,24 小時無間斷保濕舒緩。

編輯短評:精華專為改善肌膚乾燥缺水、過敏泛紅等問題而設,編輯屬於敏感肌,但用後完全沒有皮膚過敏和泛紅的問題,反而皮膚變得更柔軟光滑。精華質感輕盈,不含油分,輕易被肌膚吸收,配合豐富的抗氧化劑、維他命及礦物質,高效抗老及對抗自由基,有效撫平皺紋及增強肌膚彈性,改善粗糙,令肌膚回復水感充盈的健康狀態。

Pretti5 雙重透明質酸抗氧化精華 ($720) 採用天然原材料,減少致敏化學成份,適合所有膚質,特別是敏感性肌膚。加入低份子透明質酸、維生素B3、維他命原B5等科學成份,增強皮膚抵禦空氣污染免疫力。揉合天然薰衣草、薑根和天竺葵等等的香味,氣味溫和而高效。

編輯短評:輕盈乳質配方不油不膩能快速滲透肌膚,用後肌膚細滑水彈,顯著淡淡細紋,為肌膚注入水分,幫助收細毛孔並細緻膚質,中性及混合性肌膚絕對一試愛上。

NOVEXPERT 深層導入保濕乳液 ($390/40ml) 蘊含Novaxyline®藻醣素、透明質酸及海藻萃取,打造由肌底到外在環境的「細胞補濕、鞏固肌底、抗氧化、輕盈清爽」4 重防護,在炎熱潮濕氣候下仍能保持高濃度透明質酸的純正度及超輕盈質地,再將 1000 倍補濕力層層灌注,鞏固肌底膠原網絡,強化肌膚彈性的同時,減低環境污染及紫外線令肌膚氧化!

編輯短評:透明質酸對於保持皮膚水分同彈性非常重要,它在肌膚 24 小時後會隨著時間而自然流失,而這款深層導入保濕乳液比只有單一透明質酸成分的產品,於補濕及抗氧化的能力更勝一籌,用後肌膚明顯變得豐滿有彈性,膚質回復平滑,對疲倦肌膚特別顯著。

特別適合:缺水、鬆弛、疲倦、吸煙及接受醫學注射美容療程後人士使用

FILORGA 提拉緊緻塑顏面膜 ($89/1 pc) 以獨家成分NCEF配合提拉緊緻塑顏系列的核心配方-注射型活性成分血漿提拉因子。當中包含了血漿細胞因子、膠原蛋白及透明能刺激細胞的更新能力,並恢復彈性蛋白和膠原蛋白的合成過程。當中的膠原蛋白及透明可提拉緊緻並塑造面部輪廓,深層補濕達至豐盈肌膚效果。抗氧化成分多酚是一種傳統的中藥成分,可刺激皮膚的天然防禦系統,保護環境對皮膚的傷害,減慢皮膚老化。

編輯短評:面膜以生物發酵技術製造,超細纖維素形成的生物纖維,貼面效果很不錯,而且更能令皮膚充份吸收有效成分,短短15分鐘有明顯的即時收緊效果,對於要經常拍攝的編輯來說,十分適合上鏡前快速使用!

編輯教路:徹底清潔面部,輕輕取下其中一面的保護層,將充滿凝膠的一面敷在臉上後移除第二面保護層,15分鐘後取下面膜,並以向上及向外的動作將剩餘的精華按摩到肩頸部,頸部和面部。一星期可使用三次,無需清洗。

Thumbnail from Instagram:@donge_cos