© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#護髮 #轉季護髮 #頭髮護理 #頭皮健康 #敏感性頭皮

【入秋護髮方案】滋潤兼補濕頭皮!如何測試敏感性頭皮及轉季護髮5大法則

日期:Sep 11, 2020 3:31 PM

Editor:Blaire

秋夏季交接,忽冷忽熱的溫度與濕度令皮脂腺分泌失衡,使頭皮肌膚變得繃緊、角質增厚,同時濕氣亦會把頭髮的毛鱗片打開,導致髮絲中的蛋白質和水分流失讓頭髮出現缺水、扁塌,甚至開叉、毛燥等問題,所以頭皮護理及護髮十分重要。究竟轉季護髮應如何入手?

你的頭皮健康嗎?先來簡單自我檢測一下有沒有敏感性頭皮問題:

Step 1.頭皮會不定期出現頭皮屑

Step 2.頭皮會出現季節性乾燥

Step 3.頭皮會不定時出現痕癢感

Step 4.頭皮顏色偏粉紅色

Step 5.頭髮短期內經常脫落

要有健康的頭皮先有健康的秀髮,而健康頭皮的關鍵在於取得平衡,各種外來侵害如環境污染、壓力、荷爾蒙變化、不正確的清潔方式、過度或清潔不足、經常染髮都有機會導致頭皮的生態系統失衡,影響頭皮健康。尤其轉季頭皮特別痕癢、發紅、多頭皮屑是由於頭皮代謝失衡,當天氣潮濕時,頭皮脂分泌會增加;而當天氣變得乾燥,頭皮表面的角質會加速老化,因而出現頭皮屑,當頭皮受刺激或毛囊發炎會容易造成過敏性頭皮。



轉季護髮法則 1:用正確方式清潔頭髮

當頭皮痕癢時,不少人以為用熱水洗髮能夠舒緩及放鬆頭皮,但過熱的水有機會破壞頭皮的保護屏障,破壞髮絲毛囊細胞及髮根,反而會增加頭皮屑的數量,使頭皮容易乾燥、頭髮變得脆弱易斷裂、失去彈性。

另外,洗髮時應以指腹代替指甲接觸頭皮,因為指甲容易刮傷頭皮造成毛囊發炎,相反用指腹按摩頭皮,能促進頭皮的血液循環,強化頭皮的保護屏障。

轉季護髮法則 2:減少染髮的次數

經常染燙頭髮不但會令髮質毛燥欠光澤,更會增加頭皮屑及脫髮的嚴重性。由於頭皮的PH值屬弱酸性,染髮劑屬鹼性,轉季頭皮未能及時適應,當頭皮接觸染髮劑的化學成分就而令頭皮的PH值不平衡,容易刺激頭皮,使頭髮變得乾燥並出現頭皮屑,所以頭髮都是少染為妙!

轉季護髮法則 3:洗髮產品都要換季

護膚品要換季,洗髮產品都要換季!踏入秋季,頭皮油脂分泌會變少,容易出現缺水、乾燥問題,所以頭皮保濕非常重要,加上轉季頭皮容易敏感,溫和清潔同樣重要,選擇性質溫和、純天然頭髮產品,避免使用含刺激性物質如香料、精油等洗髮產品,適當溫和的清潔能夠保持頭皮的健康。

Aveda 三重修復草本洗髮水 ($340/200ml;$1,280/1000ml) 蘊含94%天然萃取成分,蘊含豐富營養的綠色植物複合物則有助解除糾結,撫平角質層毛鱗片以防止頭髮斷裂。以源自植物力量的3層頭髮修復技術,強化及修復受損頭絲。豐富的泡沫溫和潔淨頭髮並去除多餘的油脂、產品殘留物及污染物。

La Biosthetique 活化滋潤洗髮露 ($320/250ml) 為乾性頭皮和頭髮而設的溫和洗髮露,蘊含燕麥蛋白氨基酸,溫和潔淨頭皮肌膚,強化及緩和發炎症狀,同時促進乾性受損髮絲吸收必需的修護成分及水份,加強髮絲的保護力,重現健康順滑秀髮。

轉季護髮法則 4:使用護髮精華油

造型或吹髮前,於頭皮、髮尾使用修護精華油, 以分界梳或手指將頭髮分區,重點保護及滋潤髮絲纖維,免受熱風及高溫傷害,不但能輕鬆掌握任何造型,秀髮更自然份外健康。

KÉRASTASE 逆時光至臻修護精華補濕液 ($1,500/40ml) 靈感源自珍貴生命之源「魚子」,賦活珍珠狀精華以黑色薄膜封存高效賦活成分,包括薈萃透明質酸、活性海源精華及維他命 E,令髮絲變得更水潤,光澤提升同時抗毛躁,讓頭皮及頭髮瞬間注水,重拾健康。

L’OCCITANE 草本療法深層修護精華油 2020限定版 ($245 /100ml) 多用途修護美髮油,配合糅合5種精華油及甜杏油,幫助滋養、修護及保護髮絲纖維。吹髮前使用,以免熱風及高溫傷害秀髮,用後秀髮份外自然健康。

The Body Shop 生薑頭皮護理精華 ($159/50ml) 質感清爽容易吸收,蘊含斯里蘭卡生薑精油,深層滋養同時舒緩乾燥頭皮,有助減少頭皮屑。加入白樺樹皮粹取及白柳樹皮粹取,增強膠原蛋白構成,有助重塑髮絲健康,並能幫助平衡頭皮油脂分泌,頭皮即時感覺更健康。

轉季護髮法則 5:每星期Hair Spa

建議每星期在家進行Hair Spa,洗髮後在微濕頭髮上塗上髮膜及等待5分鐘後清洗,針對各類型頭髮及頭皮問題,滋養頭髮同時讓脂質保持平衡,解決頭髮無光澤、粗糙、缺乏柔軟及分叉的問題,回復柔軟順滑、水潤。

Malin+Goetz 泡沫淨化頭皮修護膜 ($300/118ml) 以創新啫喱起泡配方,只需5分鐘即有效深層淨化頭皮,水楊酸微囊溫和溶解積聚於頭皮上的造型產品、多餘油脂及其他污垢雜質。注氧複合微囊能產生豐富泡沫,注入氧份,潔淨頭皮和髮絲。富含脂肪酸的紅花、橄欖和椰子油則有效滋潤及護理頭皮,保護頭皮和髮絲不致乾燥甚或脫皮。

Pantene 爆水珠珠膠囊 ($74.9) 一粒富有9千萬顆一抹即溶的爆水珠珠及高濃度玻尿酸保濕精華,高效滲透,讓絲回復彈性。蘊含專櫃級成份角鯊烷精華、PRO-V維他命原B5及胺基酸等護養分,讓頭瞬間飲飽水,回復水潤蓬鬆。

兩款不同膠囊髮膜,針對不同髮質進行修復。輕盈水潤配方(藍色珠珠)適合中性至油性頭皮使用,用後清爽水潤,達到輕盈蓬鬆。而密集修護配方(橙色珠珠)則適合乾枯受損頭髮專用,針對性作深層滋潤,讓秀髮重回順滑健康。