© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#黑頭 #白頭 #粉刺 #暗瘡 #去黑頭 #收毛孔

分清黑頭、白頭!戒掉讓毛孔粗大的3個壞習慣+如何對症下藥去除粉刺

日期:Aug 19, 2019 4:49 PM

毛孔、粉刺一直都是女人的大敵,年過25,肌膚的膠原蛋白會開始流失,當肌膚慢慢失去彈性的時候,毛孔就會出現粗大的問題,尤其夏天容易出油,導致油脂分泌過剩,要是清潔、保養沒有做好,就會出現毛孔堵塞,粉刺亦會同時冒出來。以為粉刺只有黑頭?原來粉刺都有分幾種,要分清粉刺的類別先能夠對症下藥清除。以下3個讓毛孔粗大的壞習慣,快點把它們都戒掉,不然的話,粉刺只會愈來愈多!

Editor:Blaire

開放性粉刺和閉鎖性粉刺有什麼分別?

粉刺大致分開放性粉刺和閉鎖性粉刺兩大類,但如何區分粉刺屬於哪一種呢?就要看看生在臉上的粉刺有沒有被角質覆蓋著。有被角質覆蓋著就會形成閉鎖性粉刺;沒有被角質覆蓋就是開放性粉刺,簡單來說,是肉眼看到的粉刺。

開放性粉刺又可以分為黑頭粉刺和白頭粉刺。黑頭粉刺主要是皮脂分泌過剩,加上角質代謝不正常,經常受外界刺激如空氣污染、紫外線照射,因而造成氧化,形成黑頭粉刺,而白頭粉刺的形成是因為毛囊下的油脂封閉在肌膚皮層下,導致油脂堵塞毛孔,因而粉刺尚未氧化,當氧化後就會演變為黑頭粉刺。

NG 1:用手擠出粉刺

不少人貪求方便,為了一時之爽而徒手擠出粉刺。手是最容易接觸細菌,當我們用手擠粉刺,會讓粉刺因而受細菌感染,令毛孔擴張。過度用力的擠壓會把毛囊被擠破,直接傷害及刺激肌膚毛囊表層,導致粉刺紅腫發炎,更有機會形成暗瘡及痘印,嚴重更會造成傷口細菌感染。

NG 2:過度使用去黑頭鼻貼

使用鼻貼可以說是治標不治本的方法,市面上的確有不少撕脫式的去黑頭鼻貼產品稱可以將黑頭粉刺連根拔起,但大家又知不知道粉刺是不容易被拔起?原來平日所有的鼻貼黏出來的並不是黑頭粉刺或白頭粉刺,只是「皮脂管絲」,即是毛囊表層上的正常油脂分泌。使用鼻貼只是暫時性清除掉毛囊表層上的正常油脂分泌,讓鼻頭瞬間光滑,但其實當鼻貼撕下來的同時,其實會錯誤地把部分毛囊表層也撕下來,所以過度使用鼻貼反而會令毛孔變得愈來愈粗大,甚至引至毛孔容易發炎,傷害鼻頭的毛囊表層。

NG 3:過分進行去角質、深層清潔

要徹底去除粉刺當然要做好卸妝、去角質、深層清潔等清潔步驟,但原來過分清潔反而會令肌膚變得過於乾燥,導致水油不平衡,令粉刺倒生之餘,使肌膚的角質層變得愈來愈薄,使肌膚屏障受到破壞,有可能誘發敏感肌,令皮膚容易出現過敏症狀,所以清潔應適可宜止,避免過度清潔。

由於白頭不容易被擠出,所以對付白頭,編輯建議可以採用溫和的方法去除,如使用含抗痘成份的洗面乳或去角質產品,有助溶解及軟化白頭,再配合清潔面膜,有效去角質及控制油脂分泌,預防毛孔堵塞。始終粉刺是暗瘡的前身,要減低暗瘡的形成就要先好好去除白頭粉刺。

belif 綠色力量抗痘洗面乳 Problem Solution Green Cleansing Foam ($180/100ml) 專為油性及暗瘡肌膚而設的溫和抗痘洗面乳,含白柳樹萃取物、茶樹萃取物等天然草本成分,有效去角質及抑制細菌積聚,減低暗瘡形成。

編輯短評:洗面乳性質溫和,沒有刺激皮膚的添加劑,對於敏感肌的編輯來說,用後完全沒有皮膚過敏、皮膚變薄的問題出現,反而洗面後肌膚感到十分潔淨和舒適,有種煥然一新的感覺。每次洗面取約五毫子份量,加水搓揉成泡沫,避開眼周肌膚於全面按摩,再以溫水洗淨就可以了。

LG Pra.L 超聲波潔面儀 ($1290) 配有輕巧、防水、速乾的3大賣點,而且操作簡便,其防敏矽膠刷頭及超聲波震動技術,每日2分鐘即可有效去除老化角質,改善膚色及膚質,達至雙效深層清潔肌膚,顯著改善毛孔粗大問題。

編輯短評:只能說是懶人恩物,潔面儀設計輕巧,方便收納於手袋內,充滿電一次更可使用長達6個月,旅行帶備一流。而且刷頭能夠直接用水清洗,淋浴時都可放心使用。潔面儀設有3種不同震動速度,建議大家選擇適合油性肌膚或毛孔藏垢的膚質來使用,以提升深層潔淨的功效。可以先按語音指示沿左邊面頰起以打圈動作開始潔膚,完成後轉右邊面頰。再以矽膠刷頭沿鼻翼及眉周清潔,沿下巴位置來回打圈。最後清潔額頭,完成後以清水沖洗面頰便可。

The Body Shop Tea Tree Anti-Imperfection Peel-Off Mask 茶樹抗瑕疵撕揭式面膜 ($49/10g) 富含來自肯亞的社群貿易茶樹油,具有淨膚、抗痘、抑菌的功效,只須攪拌均勻,塗抹全臉後,待面膜成形,再輕輕撕,即時深層淨化肌膚、緊緻毛孔。

編輯短評:茶樹抗暇疵撕揭式有別於其他撕揭面膜,面膜採用無痛撕除技術,用後臉上完全沒有不適或紅腫的問題,反而看到淨化效果,肌膚看來更健康。建議每星期使用1次,每次敷5-10分鐘。

Fresh Umbrian Clay Mattieying Mask 意大利白泥淨化排毒面膜 ($490/100ml)配方採用蘊含豐富礦物質的意大利白泥,能夠中和肌膚酸鹼度,排走毒素,同時可用作深層潔面,有效減淡肌膚瑕疵及改善粗大毛孔的問題,令肌膚透現明淨光澤。添加的檀香油可收歛毛孔,鎮靜肌膚,而橄欖葉萃取有助肌膚回復柔潤,讓肌膚免受自由基侵害。

編輯短評:市面上的排毒面膜會因為潔淨能力高而導致肌膚容易乾燥,但這盒面膜用完後沒有出現肌膚缺水的問題,反而肌膚變得柔軟潤滑,更有調節膚色的功效,用後肌膚明顯有亮白。想減淡局部瑕疵,大家可以在有需要部位輕拍,待自然乾透後用清水洗淨。

而黑頭粉刺由於清晰可見,編輯建議大家可用一些簡單溫和的方法去除。有外國Beauty Blogger稱牙線都能夠去黑頭,原來這個方法真的十分有效!先把臉清潔乾淨,再用熱毛巾敷在鼻頭上,讓熱力將毛孔打開,然後用牙線在鼻頭上輕輕一推,黑頭、污垢都通通推出來。另外,淋浴時也可以用凡士林敷鼻頭來清黑頭,用棉花棒沾適量的凡士林在鼻頭上,再用保鮮紙蓋著,運用水氣令鼻頭上的毛孔擴張,最後用棉花棒輕輕一推,黑頭K.O.!

Thumbnail from Instagram:@hk_cfchhg & @_su_s2