© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#敷面膜 #面膜 #護膚 #急救乾燥肌 #保濕 #補水 #SKINCARE #MASK

美白面膜可以天天敷?拆解敷面膜5大謬誤 小心愈敷愈傷皮膚

日期:Aug 12, 2019 3:58 PM

夏日炎炎,作為上班一族,要經常進出冷氣環境,令到肌膚容易缺水。下班回家後,最快捷的急救乾燥肌方法必定是敷面膜,面膜可以在短時間內讓肌膚迅速吸收水份和養份,維持水油平衡的狀態,所以敷面膜絕對是護膚步驟很重要的一環,但究竟是不是可以天天敷都不傷害肌膚呢?就讓編者逐一拆解敷面膜的謬誤!

Editor:Blaire

敷面膜謬誤1:敷面膜時間愈長愈好?
在 Instagram 查看這則貼文

임보라(boralim)(@3.48kg)分享的貼文 張貼

要視乎面膜包裝上的建議可敷時間。市面上大多面膜建議敷大約10-20分鐘,而含精華及滋潤成分的面膜就大約30分鐘。不少人會認為敷10-20分鐘不但浪費面膜,對肌膚更加起不了足夠的補水及護膚作用,但其實當面膜敷得愈久,面膜的水份和精華被肌膚吸收變乾因而倒吸走肌膚中的水份,反而會讓肌膚達不到保濕效果。加上敷面膜是為了讓肌膚回復水油平衡,敷太長時間的話,反而會令肌膚補水的同時失去油份,讓肌膚變得更乾。

敷面膜謬誤2:面膜可以天天敷?
在 Instagram 查看這則貼文

윤현미(@hp.i09)分享的貼文 張貼

要視乎面膜的效用和自己的膚質。不少人認為肌膚要達至最佳的保濕效果就要天天敷面膜,其實敷主打保濕的面膜的確可以天天敷但都要視乎自己的膚質適不適合。不過不是每種面膜都適合經常敷,建議一星期敷兩至三次,如美白面膜和清潔面膜。

由於市面上的美白面膜含果酸、透明質酸、杏仁酸等,長期敷會令肌膚因受刺激而容易過敏及長暗瘡,更有可能造成敏感肌。而敏感肌亦不適合天天敷面膜,因為長期敷面膜會令皮膚過敏和泛紅的問題更加嚴重。油性皮膚天天敷面膜都會因為太補油份而令油脂粒和暗瘡增加,尤其敷滋潤度高的面膜。

敷面膜謬誤3:洗澡時敷面膜是最佳時間?
在 Instagram 查看這則貼文

PONY 포니(@ponysmakeup)分享的貼文 張貼

不是。不少人會覺得洗澡時敷面膜較為省時,但其實洗澡時,片狀面膜會因為水氣而難以緊貼肌膚,使面膜發揮不到原來的功效。加上洗澡時,臉上的毛孔擴張令肌膚內的老廢角質排出,而面膜會在這時堵塞毛孔,令到肌膚的新陳代謝作用受影響。編者建議應在洗澡後半小時內敷面膜,因為肌膚的毛孔正處於微開的狀態,促進血液循環之餘,更能讓肌膚有效地吸收面膜裡的精華。

敷面膜謬誤4:敷面膜前可以忽略護膚步驟?
在 Instagram 查看這則貼文

바다 ʙᴀᴅᴀ(@badachannel)分享的貼文 張貼

不是。不論有沒有化妝,在敷面膜前一定要徹底把臉清潔,有化妝的話,就要切記好好卸妝。因為敷面膜時,臉上的毛孔會打開,要是沒有把臉好好清潔,臉上的油脂、污染物會透過打開的毛孔直入皮膚底層,令到肌膚毛孔堵塞。編者建議洗臉後都不忘用上保濕化妝水或精華液為敷前的肌膚作基本保養,因為眼周、嘴邊的肌膚比較乾燥,容易脫皮,敷前保養能讓面膜上臉時更服貼,對肌膚吸收精華時會更好。

敷面膜謬誤5:敷面膜後可以不洗臉、不護膚?
在 Instagram 查看這則貼文

Ha Neul 하늘(@haneulina)分享的貼文 張貼

不建議。坊間有不少面膜稱敷後可不洗臉,但其實一般面膜蘊含的精華養分十分高,能夠隔絕空氣,要是不洗臉的話,污染物會容易殘留在肌膚表層上,使毛孔阻塞,容易讓肌膚因過敏而出暗粒及暗瘡。加上每次敷面膜後,滿面精華的感覺很不適和太黏膩,洗掉後會感覺清爽得多。

平日敷面膜後,我們通常都會把臉上的精華配以按摩,直接讓精華慢慢被吸收。但其實在敷面膜時,肌膚要吸收的精華都該吸收得七七八八,要是不洗臉的話,反而會影響 後續護膚的吸收!所以敷面膜後不要忘了洗臉這一步,但是洗臉後就代表完成護膚?錯了,除非你在敷睡眠面膜,否則不想面膜白敷的話,就要記得洗臉後塗上保濕乳霜!因為敷面膜後,臉上的水分會蒸發得特別快,要是不用乳霜把養分和水份鎖在肌膚內,肌膚會容易變乾,敷了跟沒敷都沒有太大分別。