© 2021 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

髮色不夠一個月就褪得黃黃的?編輯染髮後護理貼士公開+私伙護髮色產品推介

日期:Aug 10, 2019 12:32 PM

不少人都有漂染頭髮的習慣,基本上染過一次髮後就停不了地繼續染,花一大筆錢染髮,但髮色維持不夠一個月、很快就會褪得黃黃的?加上每個月補染頭髮不但要花更多錢,更會令髮質愈來愈差。編輯本身都是個染髮控,所以都有不少維持髮色的心得可以分享給大家,其實重點在於染髮後怎去護理,懂得護理就能護色!

Editor: Blaire

染髮後護理貼士 1:洗髮時避免用過熱的水沖洗

用較熱的水洗髮的確有紓緩頭皮的繃緊,但其實水溫都會影響髮色的持久度。要是用過熱的水洗髮,會令頭髮的毛麟片打開,使色素粒子流失。所以洗髮時用微溫水沖洗就好了,能帶走頭上的油脂污垢之餘,又不會破壞頭髮的毛麟片,讓髮色不會流失太快。

染髮後護理貼士 2:洗髮前使用補色洗頭水

為甚麼要用補色洗頭水?剛才跟大家有提到洗髮時,頭髮的毛麟片會打開,而補色洗頭水就會在這時候將頭髮鎖於毛麟片裡。補色洗頭水其實主要用來維持顏色的飽和度,不是用了就代表頭髮會不褪色,只是會減慢褪色的速度。

而市面上愈出愈多補色洗頭水,如紫色、灰色、藍色。但究竟甚麼髮色選哪款補色洗頭水才適合呢?編輯平日喜歡染霧灰、亞麻灰,染灰色基本上都要漂頭髮,如果不用補色洗頭水,當頭髮褪色時,會愈退愈黃,通常大概一、兩個星期就會褪得七七八八。

編輯推介:編輯曾試用紫色洗頭水和灰色洗頭水。兩者的分別是前者主要功效是是替髮色袪黃,而灰色洗頭水是用來維持灰色髮色,個人認為紫色洗頭水的效用比灰色洗頭水好。OCADAI3 Hydro Keratin Color Shampoo 角蛋白顏色護理洗頭水 #White 蘊含角蛋白,替頭髮補色的同時修護受損髮質,令髮質變得更柔軟有彈性。平日染偏灰髮色的你不妨選擇這支紫色洗頭水。

編輯短評:髮色變黃的速度明顯有減慢,反而是慢慢變啡灰色,沒有愈退愈黃的問題出現,而且髮質都有變滑,沒有因用了紫色洗頭水而變乾。雖然是泰國牌子,但編輯十分滿意用後的效果。不過大家不要當作普通洗頭水使用,因為它的作用只是補水而不是清潔。這支用後等待大概15分鐘,沖水後再配合其他護色洗頭水沖,效果會更佳。貼心小提士:如果有塗指甲油或gel甲就記得先戴手套才用,不然紫色會染在手甲上!

在 Instagram 查看這則貼文

Shoki Suzuki /SHACHU(@shokisuzuki)分享的貼文 張貼

染髮後護理貼士 3:選擇護色洗頭水及護髮素

護色同時也不忘保養髮質的柔韌度,始終染髮會破壞髮絲,令髮質乾旱,容易出現脫髮問題,所以光用補色洗頭水是不足夠,要好好配合使用護色洗頭水及護髮素。想髮色更持久,不要直接將洗頭水放在頭髮上,而先把適量洗頭水倒在手中搓至起泡,再放在頭上清潔配以頭皮按摩,減低髮絲褪色和受損的機會。

Goldwell Kerasilk Color Gentle Shampoo 絲蛋白亮色洗髮露配方溫和,添加角蛋白及瓊崖海棠油,十分適合染後髮質,溫和潔淨頭髮之餘,同時防止頭髮過早褪色。再配合同系列的Goldwell Kerasilk Color Cleansing Conditioner 絲蛋白亮色潔淨護髮乳以保護髮絲的天然表層,減少染後褪色,效果會更佳。

PHYTO Shampooing sublimated de couleur 鎖色抗氧洗髮露不含硫酸鹽,加入高山雪絨花成份潔淨修護頭髮,保護髮色的同時紓緩頭皮,頭髮保持柔軟。使用於濕髮上,輕輕按摩頭皮並散佈於頭髮,第二次洗髮等待2分鐘再徹底沖洗。

編輯短評:染髮後,髮質的確比未染髮時乾燥得多、髮絲間都會有開叉的問題,特別是髮尾的位置。用過PHYTOGoldwell Kerasilk系列後,髮質都軟順得多了,毛燥問題都大大減低,感覺像是替頭髮做了髮膜一樣順滑,兩個品牌的成效都差不多。建議大家用護髮素時盡量避免用於頭皮位置,這樣頭髮會更乾爽不黏膩。

染髮後護理貼士 4:減少使用造型器
在 Instagram 查看這則貼文

amika(@amika)分享的貼文 張貼

之前髮型師都有提醒過編輯要減少使用造型器,因為市面上的造型器熱力都高,而熱力是會令頭髮的毛鱗片張開,使頭髮褪色,尤其髮尾更加明顯地淺色,所以如果要使用造型器的話,盡量選擇可以調較度數的造型器,把溫度調低才使用!

染髮後護理貼士 5:使用造型器前先用護髮油
在 Instagram 查看這則貼文

Alina Dyntu(@alinadyntu)分享的貼文 張貼

不過相信不少人都有使用造型器的習慣,所以要減少使用造型器可能會有點困難。想髮質的毛燥問題減少,建議在頭髮半乾狀態時,從髮梢到髮根塗抹薄薄一層護髮油,重點塗在髮尾,待乾後才使用造型器,這樣減少頭髮掉色又可護理髮質。

Utena Yuzu-Yu Hair Oil 無添加頭髮護理柚子油只採用蘊含保養成分的日本柚子油,質感清爽,易推易吸收,可作護髮精華、造型劑、髮膜及頭皮按摩,護髮同時修護頭皮。編輯用後感覺髮絲損傷的程度大大減低,分叉斷裂的情況都有減少,頭髮更回復光澤。

#染髮 #髮色 #護髮 #HAIRCARE