© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#經期 #月經 #經前症候群 #紓緩經痛 #經痛 #M痛 #補血 #養生 #PERIOD

生理期易腹部絞痛又面腫腳腫?補血、去水腫兼暖宮:5大紓緩經痛貼士

日期:Jan 02, 2020 7:26 PM

每個女性都必須受每月經痛的折磨,而大部分女性都會含有經期前侯群,亦即是月經前一至兩週會出現各種生理及心理症狀,相信大家都有經歷過月經前中後的各種不適。隨著年紀的增長,女性都更加重視養生這課題,尤其月經來潮,會更加著重飲食習慣。而且都市女性生活節奏緊湊加上工作壓力大,容易造成身心失衡,毒素日復日沉澱累積,所以要紓緩經痛除了在飲食習慣要多加注意,也要先注意身心狀態!

Editor: Blaire

紓緩經痛貼士 1:避免攝取咖啡因

經期時戒凍飲是常識,不過不是全部熱飲都能紓緩經痛,尤其是含咖啡因的咖啡和濃茶。因為咖啡因容易刺激情緒,令子宮收縮不良而導致經痛加劇、月經量多,甚至加長經期的時間,所以不想經痛加劇,戒凍飲的同時,咖啡及濃茶都是少飲為妙!

紓緩經痛貼士 2:攝取足夠的鈣質

平日胃口不大,一到經期就食慾大增?原來經期來潮會令女性荷爾蒙分泌下降,因而阻礙鈣質在血液吸收,讓身體的鈣質大大流失。一旦血鈣不足,女性就會很容易出現頭痛、暴躁、情緒不穩、食慾大增等經前症候群現象,所以攝取鈣質是十分重要的。不要以為鈣質只是預防骨質疏鬆,其實對紓緩經前症候群都有很大的幫助,攝取足夠的鈣質如牛奶、乳製品、黑芝麻等,不但可以調節子宮收縮,更可以讓肌肉放鬆,大大減低生理和心理上的不適。

紓緩經痛貼士 3:喝補血氣茶飲

香港不少人都有血虛的問題,平日飲食習慣不均衡、生活作息不定時,容易傷及脾。加上女性每月經期,血虛問題更加嚴重,而編輯本來都有氣虛、血虛症狀,容易頭暈、夜間冒汗、手腳冰冷,之前看中醫都有建議平日應多飲用南棗水。南棗有健脾和胃、補血氣等功效,補血功效比紅棗更高,經前飲用有助緩和經痛,經期後飲用有助補血,其實日常飲用都沒有壞處,可以當作調理身體,令面色更紅潤、有氣色。無論氣虛血虛,還是經痛都十分合適。

紓緩經痛貼士 4:補充維他命B6

月經來潮,經前症候群難免令人受困擾,生理不適如腹部絞痛、乳房脹痛,加上情緒不適的影響,會令荷爾蒙分泌不穩定。而維他命B6就能夠製造紅血球和荷爾蒙,有助調節情緒,多吃含豐富維他命B6的食物,如牛油果、肉類、魚類、馬鈴薯、波菜、胡蘿蔔、香蕉等,能夠有效緩解經前緊張情緒,而且有助補血之用。

紓緩經痛貼士 5:排走體內毒素及寒氣

大家有發現月經前中期會出現水腫的情況嗎?原來水腫是女性身體內的荷爾蒙黃體酮會水平上升,是屬於正常的生理反應,加上月經期間免疫力下降及血液循環不佳,令面部、四肢及腹部容易出現水腫。除多做運動,編輯建議大家試做SPA by MTM : 禪之幸福-元氣篇 (療程時間1小時45分鐘/$2,180) 促進血液循環及排走汗水,減少水份在體內積聚的情況之餘,更有效紓緩經痛帶來的不適感!

療程結合中日禪修與古印度阿育吠陀的養生智慧,調息身、心、靈。以獨特的淨化元氣按摩,平衡主導人體能量的三大元素 -「水」、「火」和「氣」,舒緩肌肉緊張,提昇自癒能力;更針對女性養生,以腹部淋巴排毒引流按摩、腹部薑膜及中藥草包激活新陳代謝,釋出毒素、寒氣,舒緩女性週期不適,為身心注入元氣。

先以生薑精華混合牛奶浴泡腳,為療程揭開序幕,生薑蘊含豐富的薑辣素及薑烯酮,能被肌膚自然吸收,有助促進血液循環,消除腳部疲勞,同時改善水腫,更能針對調息女士身體有助排走寒氣及舒緩女性生理週期不適。

選用珍貴的月亮石精華油由腳底不同穴位開始,配合古印度阿育吠陀的重點按摩手法,以輕撫及揉推手法伸延至腿部,平衡體內多餘的「水」。再以以節奏流暢的指壓按背,有助排走體內的「火」,舒緩肌肉緊張。

肩、頸及頭按摩針對平衡「氣」,以手指、手心及雙拳的細膩手法,配合生薑精華油,交替按壓重要穴位,舒緩緊張情緒。

腹部淋巴排毒引流式按摩,配合生薑精華油,能加強腸臓蠕動、排走毒素以改善水腫及腹脹。最後敷上腹部薑膜及溫熱的中藥草包,有助激活新陳代謝及加快血液循環。生薑成分加上熱力能針對調息女士身體,有助排走寒氣及舒緩女性生理週期不適,為身理補充元氣,提振疲倦的心靈,達致養生之效。