© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#經期 #月經 #經前症候群 #紓緩經痛 #經痛 #M痛 #補血 #養生 #PERIOD

【對抗經前症候群】別以為戒凍飲就足夠!4個紓緩經痛飲食貼士

日期:Aug 06, 2019 11:40 PM

每個女性都必須受每月經痛的折磨,而大部分女性都會含有經期前侯群,亦即是月經前一至兩週會出現各種生理及心理症狀,相信大家都有經歷過月經前中後的各種不適。隨著年紀的增長,女性都更加重視養生這課題,尤其月經來潮,會更加著重飲食習慣。經痛令人困擾,坐立不安,除了戒凍飲,原來都有不少紓緩經痛的飲食習慣要多加注意!

Editor: Blaire

紓緩經痛飲食貼士 1:避免攝取咖啡因

經期時戒凍飲是常識,不過不是全部熱飲都能紓緩經痛,尤其是含咖啡因的咖啡和濃茶。因為咖啡因容易刺激情緒,令子宮收縮不良而導致經痛加劇、月經量多,甚至加長經期的時間,所以不想經痛加劇,戒凍飲的同時,咖啡及濃茶都是少飲為妙!

紓緩經痛飲食貼士 2:攝取足夠的鈣質

平日胃口不大,一到經期就食慾大增?原來經期來潮會令女性荷爾蒙分泌下降,因而阻礙鈣質在血液吸收,讓身體的鈣質大大流失。一旦血鈣不足,女性就會很容易出現頭痛、暴躁、情緒不穩、食慾大增等經前症候群現象,所以攝取鈣質是十分重要的。不要以為鈣質只是預防骨質疏鬆,其實對紓緩經前症候群都有很大的幫助,攝取足夠的鈣質如牛奶、乳製品、黑芝麻等,不但可以調節子宮收縮,更可以讓肌肉放鬆,大大減低生理和心理上的不適。

紓緩經痛飲食貼士 3:喝南棗水

香港不少人都有血虛的問題,平日飲食習慣不均衡、生活作息不定時,容易傷及脾。加上女性每月經期,血虛問題更加嚴重,而編輯本來都有氣虛、血虛症狀,容易頭暈、夜間冒汗、手腳冰冷,之前看中醫都有建議平日應多飲用南棗水。南棗有健脾和胃、補血氣等功效,補血功效比紅棗更高,經前飲用有助緩和經痛,經期後飲用有助補血,其實日常飲用都沒有壞處,可以當作調理身體,令面色更紅潤、有氣色。無論氣虛血虛,還是經痛都十分合適。

紓緩經痛飲食貼士 4:補充維他命B6

月經來潮,經前症候群難免令人受困擾,生理不適如腹部絞痛、乳房脹痛,加上情緒不適的影響,會令荷爾蒙分泌不穩定。而維他命B6就能夠製造紅血球和荷爾蒙,有助調節情緒,多吃含豐富維他命B6的食物,如牛油果、肉類、魚類、馬鈴薯、波菜、胡蘿蔔、香蕉等,能夠有效緩解經前緊張情緒,而且有助補血之用。