© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

【關於經痛的這些事】中醫解析兩大經痛成因+2招K.O.經痛不適

日期:Mar 14, 2019 8:29 PM

不少女生都有經痛的問題,輕則肚痛不適,重則有機會暈倒入院,每月的例行公事似乎對女人來說是個折磨。究竟經痛是天生/遺傳問題,還是自己平日的一些壞習慣而導致呢?長期服用止痛藥治標不治本,看中醫卻似乎也沒有太大改善,還有什麼辦法可以紓緩或根治經痛?

Deluxe請來中醫師為你親身解話,拆解困擾不少女生的經痛成因!

Editor:Cilla

經痛成因1: 不通則痛
中醫角度認為痛症可分為兩大成因「不通」及「不榮」。「不通」指體內經絡受堵,血液循環不暢,造成堵塞的問題,繼而形成痛症。究竟是什麼原因導致血氣運行不通呢?原因有很多,包括壓力、情緒、熱、寒邪積聚,都會令氣血凝滯,造成痛經問題。
壓力、情緒與肝功能有關,平日常熬夜或煙酒過多,肝功能受損,造成「肝鬱氣滯,氣滯則會血瘀」的問題,氣血均不能順暢運行,自然會有痛經的問題。有沒有發現在壓力特別大或情緒波動較大的月份,痛經問題都會特別嚴重呢?
而熱、寒邪積聚的原因可能是偶然受了風邪或是常吃生冷食物而造成的。

如Stella的情況而言,是因一次風邪入體而造成長期性的經痛。一向沒有經痛問題的Stella在15-16歲時因在大風大雨間走了一段有距離的路程,全身濕透之後,發現原來當天同時是經期的第一天,身體的狀態本來就很虛弱,加上在寒冷的天氣下全身濕透,一兩個小時內就開始痛得很嚴重,開始冒冷汗、嘔吐、肚瀉、痛到暈倒。

經痛成因2: 不榮則痛
「榮」指虛弱的狀態,常吃生冷的食物會減弱脾臟功能,以致於造血不足,失血過多,或是重病後身體虛弱都是「不榮則痛」的成因。一些內在的病痛如子宮內膜異位症、子宮肌瘤等均是造成經痛的原因。

 

有什麼方法可以紓緩經痛問題?

茶療
茶也可以治病?沒錯!茶葉原來也可以是入藥的成份。康和樂的創辦人Stella與Tommy一起學習茶藝時經由老師介紹,認識了研究以茶代藥多年的浸會大學的退休教授——衛明中醫師。傾談之中發現Stella一直為經痛問題困擾,便介紹了一款「暖宮茶」給Stella,可溫經散寒、疏通血氣及紓緩止痛。Stella一開始覺得:這麼好喝的茶真的能解決我多年的問題嗎?抱著半信半疑的心態嘗試,由第一個月起,經前一個星期左右開始喝,經痛問題有所紓緩。到了第二個月,繼續有恆心地每天喝,第二個月又比之前那個月再好了一點。第三個月的時候,發現之前有的症狀都消失了,甚至這幾個月都不再有經痛問題。

暖宮茶需要每天喝才有效嗎?
可在經期之前開始喝,月經期間亦可以喝的話可即時止痛。體質改善以後便可減量,因此需要跟從中醫師建議指示。

薑艾灸治療
功效:逐走長期積累的風邪,疏通經絡
針對:偏寒涼體質,包括手腳及肚子冰冷、經痛人士
透過薑和艾的溫度幫助把身體溫熱,使血氣運行得更通暢,紓緩經痛問題。


Step 1:先在身上鋪上厚厚一層新鮮熱薑蓉
Step 2:針對個別穴位放上艾蓉
Step 3:用火槍逐步加熱艾蓉

Stella:「體質較弱或堵塞問題嚴重的話,一開始未必會有太大感覺,但待艾草的藥力把經絡逼通以後,幾秒間之內就突然開始覺得很熱,感覺就快灼傷一樣的感覺。但其實艾蓉和皮膚中間有很大的距離,只不過是艾草的藥力開通堵塞經絡,就會感覺到一股暖流入了體內。」薑艾灸幫助把身體溫熱,血氣運行得更通暢,月經期間就不會那麼痛。