© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#保濕 #抗老 #美容

【秋天護膚】秋天保養首要任務:保濕還是抗老?有什麼方法可兩者兼顧?

日期:Oct 14, 2019 5:38 PM

秋風起,大家都明顯感受到氣溫下降,肌膚亦開始乾燥起來。每年的9到10月間是品牌推出保濕和抗老的產品之時,究竟應先保濕還是應趁時做好抗老?兩者可以兼顧嗎?其實並沒有絕對的答案,也當然有兩者兼顧的方法。

Editor:Cilla

如果你是 20-25歲
20-25歲之間是女生的肌膚狀態最好的時期,自我代謝及細胞更新循環迅速,肌膚保水和潤澤功能均呈全盛狀態,可以自我復原兼製造足夠的水份作滋潤。

View this post on Instagram

A post shared by KOTOPON / こ と ぽ ん (@kotopon09) on

不過,肌膚的自我修復功能與作息習慣息息相關,一旦作息失衡,體內的運作就會被打亂。遇上乾燥天氣的影響就會變得缺水而出現缺水紋。因此 25以下的女生,不用擔心出現細紋而急著使用抗老用品,保養的主要任務反而是要:補水和抗氧化,預防提早出現衰老徵狀。

View this post on Instagram

A post shared by LISA (@lalalalisa_m) on

為什麼需要抗氧化?
20+的女生肌膚修復能力高,因此所受到的陽光和各樣侵害後很快便能恢復原來的健康狀態,但卻容易忽略防曬和增強肌膚抵抗力的工夫,當肌膚長時間受空氣污染、陽光及生活壓力等侵害,引致產生大量游離基,逐漸損害細胞及削弱肌膚的自我防禦能力,令肌膚失去光澤及彈性,更會引起色斑、皺紋等問題,加速肌膚衰老。

View this post on Instagram

A post shared by 小室安未 (@ami_komuro) on

補水+抗氧對策
20+不宜使用過於滋潤的產品,反而質地較輕盈而水份度較高的保養品更容易為肌膚所吸收。水份充足時,細胞的自我修復能力就會得以提高,加快代謝及更新,使肌膚保持年輕、健康而水嫩的狀態。

20+ 適用:Innisfree 石榴光肌精華露-新昇華 ($228/50ml) 注入雙重亮肌配方,原顆鮮榨石榴汁提升內在抗氧力,石榴籽油加強外在抗氧保護,由內而外預防及改善年輕肌膚所面對的衰老初兆。質感透薄,香氣宜人,瞬間滲透肌膚,肌膚表面的水分含量即時提升,同時散發著自然光采。

John Masters Organics Intensive Daily Serum with Vitamin C & Kakadu Plum維他命 C 極致抗氧精華 ($545/30ml) 質觸感輕盈的精華含有多種亮肌成分,能令肌膚綻放天然光澤,同時減淡色斑、幼紋及皺紋。全新升級配方特別加入卡卡杜李子萃取物,幫助重拾更明亮均勻膚色。強效精華更可在肌膚表面形成保護屏障,抵禦自由基侵害,幫助擊退初老痕跡。

LEE YOUNG AE Lyanature 多效營養補水面霜 Crème’ All ($388/15g、 $1308/50g) 集合爽膚水、乳液、精華及保濕營養 4 大功效於一身的高營養補濕霜,有助修護細紋、改善缺水、暗啞、疲倦的肌膚。蘊含人參中的皂甙及裙帶菜內的 Omega-3 脂肪酸等成分,組成保護膜保護及滋潤肌膚,增強皮膚彈性,恢復活力。產品更可配合保濕噴霧使用,有效地自行控制和調校合適的面霜厚薄度,在肌膚表面自然混合。

如果你是 25-30歲
女生踏入25歲,明顯會感到肌膚的狀態和新陳代謝率大不如前,捱夜後面色和膚質暗啞粗糙,疲態盡現,需要多日急救才能恢復正常。而且一旦有壓力或是飲食不穩定,就很容易出現極度缺水、繃緊及敏感泛紅的問題,削弱了肌膚抵抗力和天然的屏障,膚質愈趨脆弱。

既然無法在短時間內改變生活習慣和作息,那就要由抗壓力方面著手,同時加速肌膚的自我循環和代謝率。除了為肌膚消除壓力,重啟修復機制,喚醒肌膚的自我保水能力,同時要有足夠滋潤度來支持肌底細胞的修護過程和膠原蛋白的增生,使膚質回復平滑幼嫩,彈性飽滿。

為什麼要為肌膚消除壓力?
荷爾蒙(皮質醇)受到緊張而增加,從而影響細胞保持緊緻及鎖水能力。當皮膚表皮受到皮質醇的影響,短時間內令皮膚狀況改變,導致水份流失、角質層角化、乾燥及毛孔擴張。除此之外,若表皮細胞受影響,膠原蛋白的製造亦會減少,導致皮膚老化,如皮膚鬆馳。皮質醇的影響使肌膚出現疲勞症狀,加速老化過程。

25+適用:Clé de Peau Beauté 煥活細胞精華 Le Serum ($2,080/50ml) 升級配方蘊含三色海藻複合物Kelplex,激活肌膚表皮幹細胞運作,賦活肌膚的再生力量從而改善膚質,柔嫩且富光茫。簡單來說就是可同時為肌膚抗壓、增強吸收力、修復力及防禦力,更加水潤彈滑。

Pola 臻紅碧艾肌底泡沫精華 ($570) 精華質地能喚醒肌膚,細緻的泡沫溫和地滲入柔軟皮膚,令肌膚柔滑、飽滿、提亮膚色。

The History of Whoo秘貼自生精華2019年周年限量版 ($1,360) 能一次性解決所有肌膚問題,主要成份為韓國三大宮廷秘方及具自我修復能力的超紫河秘丹。升級版秘貼 自生精華把原有的超紫河秘丹成份提升兩倍,更添加入了矜貴的冬蟲夏草及雪蓮,令精華中的自我修復能力進一步加強,使用後肌膚年輕有活力。

Givenchy 黑鑽奢華極緻精華 ($3,450/30ml) 結合珍貴稀有的高效活性成份,能強效對抗肌膚衰老,黑色細膩且柔順的質地可隨著指尖的推撥即時融入肌膚,瞬間感到舒適柔軟。連續使用後,肌膚變得更加緊緻、幼滑。有助於減少皺紋和細紋,肌膚膚質得以提升改造,得到光澤重生。

使用方法:早晚取適量精華於手心以指尖磨擦溫熱,塗於臉部,並且由內向外按摩,同時於頸部由下至上按至吸收。

Clarins Double Serum 賦活雙精華 ($900/50ml) 結合植物科研技術,有效抗皺,肌膚回復緊緻、彈潤、透亮衰老肌膚。集合水質的柔滑舒適度及油質但不油膩的輕盈滋潤感,水/油植物精華以2:1比例在用前一刻新鮮混合,塗後與肌膚完美融合,猶如在肌膚上面加上第二層親膚的保護。

Darphin 多效修護賦活面霜 ($1,800/50ml) 蘊含抗老化的「深海翡翠」珍稀萃取,促進膠原蛋白再生、加強肌膚緊緻度及彈性,令肌膚保持緊緻飽滿。針對所有破壞青春臉龐的老化跡象。面霜提供全方位三重修護,包括抗老賦活、緊緻提升及撫平皺紋。有效對抗色斑,達致亮白和均勻膚色的功效。質地如絲般輕柔並能完全被肌膚吸收,達到緊緻塑顏功效。