© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#保濕 #抗老 #美容

秋天來了,保濕還是抗老比較重要?

日期:Sep 21, 2018 5:44 PM

秋風起,大家都明顯感受到氣溫下降,肌膚亦開始乾燥起來。每年的9到10月間是品牌推出保濕和抗老的產品之時,究竟應先保濕還是應趁時做好抗老?兩者可以兼顧嗎?其實並沒有絕對的答案,也當然有兩者兼顧的方法。

Editor:Cilla

如果你是 20-25歲
20-25歲之間是女生的肌膚狀態最好的時期,自我代謝及細胞更新循環迅速,肌膚保水和潤澤功能均呈全盛狀態,可以自我復原兼製造足夠的水份作滋潤。

View this post on Instagram

A post shared by ROSÉ (@roses_are_rosie) on

不過,肌膚的自我修復功能與作息習慣息息相關,一旦作息失衡,體內的運作就會被打亂。遇上乾燥天氣的影響就會變得缺水而出現缺水紋。因此 25以下的女生,不用擔心出現細紋而急著使用抗老用品,保養的主要任務反而是要:補水和抗氧化,預防提早出現衰老徵狀。

View this post on Instagram

A post shared by 川口春奈 (@haruna_kawaguchi_official) on

為什麼需要抗氧化?
對於20+的女生來說,青春無限應盡情享受戶外活動,由於肌膚修復能力高,因此所受到的陽光和各樣侵害似乎微不足道,很快便能恢復原來的健康狀態,而不需要額外保養。但往往卻因如此「輕敵」而忽略了防曬和增強肌膚抵抗力,當肌膚長時間受空氣污染、陽光及生活壓力等侵害,引致產生大量游離基,逐漸損害細胞及削弱肌膚的自我防禦能力,令肌膚失去光澤及彈性,更會引起色斑、皺紋等問題,加速肌膚衰老。

View this post on Instagram

A post shared by 川口春奈 (@haruna_kawaguchi_official) on

補水+抗氧對策
20+不宜使用過於滋潤的產品,反而質地較輕盈而水份度較高的保養品更容易為肌膚所吸收。水份充足時,細胞的自我修復能力就會得以提高,加快代謝及更新,使肌膚保持年輕、健康而水嫩的狀態。

20+ 適用:Caudalie Vinosource S.O.S Thirst Quenching Serum 葡萄籽急救保濕精華 ($320/30ml) 專為缺水敏感肌而設,葡萄籽多酚的最強抗氧化效能,能保護肌膚天然的透明質酸。有機葡萄籽水、葡萄籽多酚、紅酒酵母®及透明質酸成份可持續為肌膚注水及鎖水。強效抗氧化並讓肌膚柔軟水嫩。

Eau Thermale Avène 逆齡緊緻保濕水漾乳霜 PhysioLift Aqua cream-in-gel ($350/50ml) 蘊含塑顏緊緻海藻精華、小分子透明質酸及維他命 E 原 3,幫助促進膠原蛋白及透明質酸的合成,同時具高效抗氧化成份抵擋自由基的侵害,令皮膚保持年輕光澤。

Sabon 海洋秘密抗污染保濕精華 ($495/30ml) 其豐富的配方能深入滲透皮膚,釋放多種活性成分,包括滋養及潤澤皮膚的奧米加 3、6、9 及北海海藻萃取混合物、具抗氧化防護功效的維他命E、以及使備受日常污染物引致暗啞失色的膚色重拾明亮飽滿的維他命 C。精華質感清爽,能維持皮膚的活力及光澤。

如果你是 25-30歲
女生踏入25歲,明顯會感到肌膚的狀態和新陳代謝率大不如前,捱夜後面色和膚質暗啞粗糙,疲態盡現,需要多日急救才能恢復正常。而且一旦有壓力或是飲食不穩定,就很容易出現極度缺水、繃緊及敏感泛紅的問題,削弱了肌膚抵抗力和天然的屏障,膚質愈趨脆弱。

既然無法在短時間內改變生活習慣和作息,那就要由抗壓力方面著手,同時加速肌膚的自我循環和代謝率。除了為肌膚消除壓力,重啟修復機制,喚醒肌膚的自我保水能力,同時要有足夠滋潤度來支持肌底細胞的修護過程和膠原蛋白的增生,使膚質回復平滑幼嫩,彈性飽滿。

為什麼要為肌膚消除壓力?
肌膚和腦部有很多相似之處,尤其在訊息處理和調節方面更有自己的一套機制。一旦肌膚受壓,除了會自動啟動修正能力外,更會保存受惠記憶,影響日後的修復能力。

25+適用:MTM Custom-Blended Lightness Mix ($660/19ml) 主要成份角鯊烷對內可修護皮脂膜,長效補濕鎖水,令肌膚保持水油平衡,強化肌底健康,建構肌膚防護網;對外高效抗氧化,抑制自由基產生,更有助阻隔污染物進入及侵害肌膚,達至內外雙重防護。赤松素類似物成分有助淡化黑色素,改善暗沉,同時高效抗氧化,有助提亮及均勻膚色,讓肌膚重現白皙光澤。

L'Occitane Immortelle Reset Serum 蠟菊煥活雙效精華 ($490/30ml) 蘊含三大天然強效修護成分:千日菊、墨角蘭及蠟菊精華油,帶來雙重抗壓重點修護,針對提升肌膚吸收力量,激活肌膚自我再生,同時帶走肌膚負能量,有助肌膚更容易吸收後續精華、面霜等護膚品,鎖緊對肌膚有益的養分,重整及煥活膚質,重現透亮光澤!

Sisley SISLEŸA L’lntégral Anti-Âge Firming Concentrated Serum活膚再生提肌精華 ($3,400/30ml) 加入全新活性成分甜馬鬱蘭及Phyto-Complex Pro-Firm 7,針對兩項細胞活動,包括喚醒負責製造彈性蛋白的基因及全面緊緻肌膚;配合創新的微水滴包裹技術,以油性因子將充盈水分緊緊包裹,再釋放到肌底。使用時觸感輕盈清新,不著痕跡,肌膚如絲柔滑,緊緻肌膚同時達到提拉效果。

SkinCeuticals 全能抗氧修護精華 CF Phloretin CF ($1,480/30ml) 抗氧同時美白,抑制紫外線引起的色素沉著及紅斑,另一方面激活膠原蛋白,加速細胞更新。適合中性、油性及問題皮膚。

SkinCeuticals 濃縮維他命 C E Ferulic 精華 ($1,480/30ml) 8 倍抗氧化功效可還原被氧化肌膚,刺激膠原蛋白增生,減淡皺紋及增加肌膚彈性。潤澤質地較適合乾性及中性皮膚。

Eurobeaute Hydrating Ultra Boost Recovery Cream活細胞激效修護面霜 ($490/50g) 含蝸牛分泌物濾液、葡萄籽油及PCA鈉,加強肌膚的防禦能力,免受紫外線傷害,並防止脆弱肌膚受到氧化的破壞。同時,有效達致高度鎖水,防止膠原蛋白流失,長效保持皮膚濕潤。水盈乳的質地可令保濕養分直達肌底,為肌膚形成一層保護膜。

Eau Thermale Avène PhysioLift Smoothing Night Balm 逆齡緊緻修護晚霜 ($350/30ml)  重點加入Retinaldehyde 維他命 A 醛成份,可直接經細胞轉化為維他命 A 酸,促進細胞更新和角質代謝,有效褪煥老舊表皮細胞,減淡皺紋同時促進幼嫩肌膚重生;苷橘活顏因子成份具解毒作用、抗肌肉疲勞之功效,解除繃緊現象;而Thermal Spring Water 抗敏活泉水則有助紓緩及安撫敏感肌。