© 2021 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

出海用防曬霜會破壞珊瑚,造成珊瑚白化!一人一分力,轉用物理防曬保護海洋

日期:Aug 19, 2019 7:03 PM

夏日炎炎,大家都會出海遊玩,或是到別的地方去潛水。除了海洋生物外,繽紛多彩的珊瑚更是其中一樣珍貴卻瀕臨消失的美麗景觀之一。

珊瑚是由成千上萬的珊瑚蟲組成的動物群體,軟珊瑚以軟組織連接起來,而硬珊瑚則由碳酸鈣骨幹組成。硬珊瑚經歷數百年的時間,就慢慢形成珊瑚礁。有些珊瑚跟蟲黃藻發展出共生關係,這些藻類不僅為珊瑚添上五顏六色的外表,更透過光合作用提供氧氣和養份,因此也被喻為海洋中的氧氣庫。珊瑚礁更為約25%的海洋生物提供食物和庇護所,是生物鏈中重要的一環。

然而,過去 30 年,有 30%的珊瑚礁受到全球變暖,污染和破壞性捕魚活動的摧毀:污染及溫度上升令珊瑚日漸白化,失去共生藻而失去色彩,空氣中過多的二氧化碳亦令海水變酸,最終導致珊瑚的骨幹溶解。另外,珊瑚也遭受炸藥和氰化物 (山埃) 等捕魚用具所破壞。珊瑚的消失,意味着大量海洋生物的生命均會受到威脅。

夏威夷政府於去年終於通過立法議案,禁止銷售含有破壞珊瑚礁的化學成分的防曬用品,而知名防曬品牌Coppertone及Banana Boat都首當其衝被迫「下架」。這一個議案使夏威夷成為全球首個以禁售有害防曬品的條例為保護海洋生態系統的地方。

夏威夷州長David Ige表示:「不少研究均指出防曬品中的化學物質,會對海洋生態帶來嚴重的負面影響。我們的大自然十分脆弱,而我們的行動會對地球帶來深遠的影響。而這只是保護夏威夷珊瑚礁的健康和持續性的一小步。」

當局發現,於浮潛熱點Oahu及旅客眾多的Hanauma Bay的珊瑚礁中,一日內便有超過412磅的防曬沉澱物。單單於夏威夷海岸,一年便6000磅防曬沉澱物,估計全球約有14000噴防曬品由人體流入海洋,與溫室效應一同成為殺死珊瑚的頭號元兇。

View this post on Instagram

A post shared by S.T.P (@save._the._planet._earth) on

美國國家公共廣播電台的研究中顯示,游泳人士身上所塗搽,含有二苯甲酮(oxybenzone)及甲氧基肉桂酸辛酯(octinoxate) 在內的防曬產品每天都隨著海水被沖到海中並沉澱於海床,日復日地不斷重複,估計每年約重1.4萬噸。這是一個不小而不能忽視的嚴重數據,更會令繽紛美麗的珊瑚礁失色白化,更對海中的生物帶來基因損害,無法適應季節變化、無法繁衍並逐漸死亡。

1. 使用物理性防曬

二苯甲酮(oxybenzone)及甲氧基肉桂酸辛酯(octinoxate) 是化學性防曬中,前者用以阻擋UVA及UVB的成份,後者則以吸收陽光中的中波紫外線 (即為UVB) ,把紫外線與化學防曬乳結合並過濾來達到防曬效果。不過除了對海洋有害之外,這兩種成份一來會造成肌膚敏感,二來在陽光下會產生加速肌膚老化的自由基,破壞細胞。
相反,物理性防曬所使用的天然礦物:二氧化鈦(TiO2)、和氧化鋅(ZnO)以覆蓋肌膚來達到防曬效果,雖然質地較厚,但對肌膚的刺激較小,也不會對海洋生態帶來難以扭轉的破壞。

不想再對海洋造成破壞,可以怎麼做?

erbaviva防曬乳霜 Sunscreen SPF30 ($230/75g) 清爽、防水、容易分散礦的防曬乳霜,含有20%天然礦物氧化鋅礦物成份。有效阻隔紫外線UVA和UVB的侵害。完全不含人工化學成份。蘆薈汁為肌膚補充水份,並幫助精油有效成分滲透肌膚;有機薰衣草及洋甘菊精油幫助鎮靜情緒, 並有助減輕皮膚炎症。

erbaviva嬰兒防曬乳霜Baby Sunscreen ($230/75g) 以天然礦物氧化鋅(20%)作為安全阻隔紫外線成份,清爽防水長達80分鐘。向日葵花籽油、橄欖油、蓖麻油、可可巴油等成份可滋潤肌膚,不會造成刺激。

View this post on Instagram

A post shared by erbaviva | organic skincare (@erbaviva) on

Avène 防曬只使用了 4 種防曬成份,減輕對海洋的負荷,更不含有機矽及水溶性防曬劑,改善產品的生物降解性,致力將產品對環境的影響降至最低。高效清爽零感防曬乳 SPF50+ ($280/50ml) SunSitive Protection 全效能抗曬複合配方以專利光穩定複合物阻隔中和紫外線,防止黑色素形成。蘊含抗氧化組合 Thialidine+維他命 E 原瞬間防禦 UV,提供抗氧化保護、抵擋自由基侵害同時防止光老化。

Guerlain 殿級蜂皇防曬修護霜SPF50/PA++++ ($605/30ml) 首款能抵擋 4大光波*(UVA長波紫外線、UVB中波紫外線、藍光及紅外線)的抗衰老護理產品,提供物理性防紫外線保護,專為熱切防護肌膚,以免過早老化的女士而設,同時填平皺紋,肌膚倍顯飽滿緊紋,流露再生亮澤。

Clarins 面部礦物防曬乳液 SPF30 Mineral Suncare Fluid SPF30 ($260/30ml) 這款100%礦物防曬乳(不含化學防曬成分)以小巧的袋口尺寸設計,非常方便隨身攜帶。面部礦物防曬乳液提供SPF30保護,質感輕盈,可根據需要,於光敏感的部位或長時間曝曬的位置補塗。

Clarins 面部礦物防曬粉底 SPF30 Mineral Suncare Compact SPF30 ($260/15g) 100%面部礦物防曬粉底 ,除提供SPF30保護肌膚免受紫外線傷害,帶自然膚色的粉底更可作修飾瑕疵及均勻膚色;而氣墊粉底盒設計配以可清洗的矽膠粉撲,簡單易用,輕巧便攜,出席不同戶外活動都非常方便實用。適用於所有肌膚甚至敏感肌膚。自然肌膚色調適合大部份人士使用。

Fancl Sunguard 50+ Protect UV (SPF50/PA++++) ($260) 強效物理性防曬並擁有SPF50+/PA++++ 的超高防曬度數。可全面反射日常及強烈紫外光,更可於室內抗藍光,抵禦電子產品屏幕所發出的藍光傷害,抑制肌膚因藍光刺激而產生自由基。同時做到全面抗污染,有效阻截花粉及污染物等外來刺激。蘊含「三效防護成分」,以護膚成分,保持肌膚水潤同時預防肌膚乾燥及粗糙,達致多重防護機能。

Timeless Organics透薄保濕物理防曬乳液 SPF30 ($278∕驅蚊配方 $298) 含有高效天然有機保濕精華油,能有助保持肌膚全日水潤。防曬乳液含有非納米氧化鋅,利用物理散射和折射方式抵抗及阻隔UVA和UVB紫外線,也加入了有天然防曬功能的有機甜杏仁油和胡蘿蔔籽油,令乳液再多添一層防曬保護。

Payot 隱形抗氧防曬霜 SPF50 - 面部 ($320/50ml) 隱形乳霜質地,塗抹時極易推開,並提供高度防曬保護,不油膩或黏笠,加入了維他命C、E、向日葵及搭拉萃取物、卡卡杜李萃取物、沙棘、犬薔薇及椰子等草本成分,加強肌膚防禦能力並修護曬後的肌膚,令肌膚變得柔軟富彈性。甜美的拂手柑、蜜糖、茉莉及香草的香氣營造假日的氣息。

[Water Friendly 配方!] 能生物降解的化學防曬成分,將對環境的影響減至最低,避免污染海洋世界,不會對依靠陽光來生存的物種造成生命的威脅。

最後,我們也可以防曬衣代替防曬乳,市面上不少防曬衣都可做到隔絕紫外線的功效,避免肌膚直接受陽光照射而帶來傷害。

#防曬 #夏日 #身體防曬 #水上活動 #物理性防曬