© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#咖啡 #COFFEE

抗老化定加速老化?咖啡的好處與壞處+怎樣喝咖啡才對

日期:Jun 22, 2018 11:45 AM

每天早上回到辦公室後,先喝一杯咖啡,才能進入工作狀態;午餐後再來一杯咖啡,逐走飯氣,展開午後繁忙的工作。先不管有無實質的提神作用,咖啡的香氣和心理作用的確有令人精神為之一振的神奇功效。但坊間一直有「喝咖啡是好是壞?」的爭議,究竟喝咖啡有什麼好處和壞處?本篇將一次過剖析咖啡的利與弊,怎麼喝咖啡才對,大家自行判斷吧!

Editor:Cilla

A post shared by Coffee Desired (@coffeedesired) on

喝咖啡的好處:
1. 咖啡可刺激排便,便秘時可在早上空肚喝一杯黑咖啡,即可幫助排便,十分湊效。不過有胃病人士不宜嘗試這一方法。

2. 咖啡具利尿作用,幫助消除水腫,對於要拍攝或有重大會議前喝一杯黑咖啡,即時令浮腫臉龐回復原分明輪廓。

3. 咖啡可治偏頭痛!偏頭痛人士一定明白,偏頭痛的發作是無法預測的,發作起來坐立不安又無法集中精神工作。不想依賴止痛藥的話,不妨試試用咖啡來抑制痛楚。跟據美國偏頭痛基金會所研究指出,咖啡因具輕微止痛功效,因此是不少坊間頭痛藥常見的成分之一。另一方面,偏頭痛時血管會擴張,而咖啡具收縮血管的作用,限制血流量,從而達到止痛功效。
*若偏頭痛出現得過於頻繁,則應避免過分攝取咖啡因,以免造成依賴性。

4. 咖啡因可刺激腎上線素分泌,刺激腦部的中樞神經系統以達到提升思考和反應、集中力和工作或學習效率,腎上線素具亢奮作用,使人可高度集中和加快應變能力,在短時間內處理更多工作。

5. 咖啡含有咖啡因、單寧酸,兩者兼是十分重要得抗氧化劑。而抗氧化可抑制自由基的活動,避免自由基過多而影響身體代謝,破壞細胞組織。

喝咖啡的壞處:
1. 咖啡可刺激排便,卻同時具利尿作用,容易腹瀉的人士不應攝取過多,以免出現脫水徵狀。

2. 咖啡具利尿作用,加速排走體內水分,但如果不及時補充更多水分的話,很容易造成皮膚乾燥和口乾,缺乏水分的身體無法進行適當的代謝和排毒工作。建議喝咖啡後必須即時補充水分,以免皮膚過於乾燥而出現顯老乾紋。

3. 咖啡因可刺激腎上線素分泌,但當體內分泌腎上線素時,心跳加速,體溫也隨之上升。體溫上升會令肌膚表面的水分散發得更快,也會刺激油脂分脂。體內缺水,體外水分揮發,不補充足夠水分的話容易令肌膚顯得乾燥暗啞。

怎麼喝咖啡才對?
1. 一天不可攝取超過300mg的咖啡因,以免對身體造成負面影響。以Starbucks為例,一杯Tall size咖啡即為12安士。因此一天一杯咖啡就最足夠。

2. 咖啡和奶茶只能任選其一。咖啡和奶茶有特殊特化學作用,若一天之內攝取兩者,會加速體內的鈣質流失。鈣質流失過多除了對骨骼有極大影響,容易造成骨質疏鬆外,更會令身體無法處理負面情緒,長久下來對情緒造成影響。