© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

原來這樣做比喝咖啡更有效醒腦提神!

日期:May 16, 2018 6:12 PM

Editor: Cilla

中午一過lunch time就會「飯氣攻心」,開始打瞌睡的上班族請舉手!編輯雖然因工作關係長期都處奔走狀態,但一旦遇上需要坐定定打稿的日子,在辦公室強勁的冷氣和安靜的氛圍下難免還是會昏昏欲睡。

咖啡雖有提神功效,但在頭昏腦脹的午後卻未必盡然有用,加上咖啡和奶茶容易傷胃,總不能不斷靠續杯來吊命。另一方面,有研究指出,受壓或缺乏睡眠的日子會令人感到憂鬱,心情不佳而加倍嗜甜的慾望。不想因提神而不斷吃零食,使體重在短期內暴漲的話,以下小小竅門可助你即時掃走睡意,令頭腦更清醒,戰鬥力飆升,工作更有效率!

提神解睏方法1. 喝暖水

人體內約六成是由水份組成,水份更是保持身體和頭腦正常運作的重要元素。當感到疲倦無力時,便是身體響起缺水的警號了!不少人誤以為咖啡可提神,然而咖啡因會加速身體排水而令體內更加缺水。因此在最想睡的時候,喝一杯開水絕對比咖啡更有用。

另外,有研究指出在攝氏16-19度是最適合入睡的溫度,要保持清醒的話,就必須提高體內的溫度。暖水比冷水更易為身體吸收,更快補充水份次餘,亦可避免冷水刺激而出現頭痛等徵狀。

提神解睏方法2. 站立深呼吸

和水份一樣,氧氣可保持頭腦清醒地運作,因此當血液中的二氧化碳濃度過高時,就容易感到頭昏腦脹,眼花或頭痛。打瞌睡時不妨站起來深呼吸,既可即時增加血氧量,站立姿勢可令血液循環回復順暢。若有時間的話,起身走走活動筋骨,可減輕久坐而引起的腰背不適。

提神解睏方法3. 保濕噴霧

和起床後洗面就能即時將你從睡夢中拉回現實的原理一樣,保濕噴霧是編輯工作必備的醒神武器。噴一噴,即時精神爽利!不過要留意的是,保濕噴霧可即時軟化肌膚及補充水份,但在長期乾燥缺水的冷氣辦公室內,乾燥的空氣會加速抽乾肌膚的水份。建議在使用保濕噴霧後拍上少許水份精華或順手補妝,才能避免肌膚的水份被直接抽乾。

(From left to right)
Fresh 玫瑰保濕噴霧 ($340/250ml) 不含酒精,採用具鎮靜與保濕功效的玫瑰花水,隨時隨地潤澤肌膚,整天感覺清爽。
Elizabeth Arden 8小時神奇保濕噴霧($185/100ml)混合6種具抗氧功能的Superfruit,一噴帶來補濕、抗氧、舒緩及鎮靜效果。
Eve Lom 光感修護噴霧 ($470/48ml) 改善油光及缺水問題,可舒緩及鎮靜受空氣污染影響的肌膚,強化肌膚屏障,加上迷人天然香氣,助你隨時隨地以最佳狀況示人。

提神解睏方法4. 吃蘋果

蘋果幾乎是任何時候的百搭法寶,內含天然的果糖成分可即時提升血糖含量,為身體和頭腦提供足夠能量。蘋果既比糖果和巧克力更健康,又能去除口氣和增加飽肚感,減少因饞嘴而不停吃零食的慾望。


營養師Tips: 午間吃水果比晚飯後吃水果更健康,果糖更易吸收而不致肥。

提神解睏方法5. 喝花草茶

喝茶可提神,但亦難免傷胃。以兩片薄荷葉和檸檬草以熱水沖泡,清涼又醒神的香氣一聞提神,更可紓解壓力和煩悶的情緒。

photos from Pinterest, www.occasionallyeggs.com, Instagram (@yuuukiiinaaa)