© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

【DELUXE STORY】長生不老茶 Kombucha 由內美到外:抗癌+護膚+減肥!

日期:Jan 10, 2018 3:42 PM

近年掀起超級食物的熱潮,如亞麻籽(Flax Seed)、羽衣甘藍、薑黃、奇亞籽(Chia Seed)等食物,不但有着豐富營養之餘,更能達到美容瘦身的功效,廣受全球名人追捧。近年歐美流行喝「紅茶菌」,不但能做到防癌、增強抵抗力等功效,更能抵抗皮膚受污染及減重,加上製作材料簡單,過程方便,女士們還在等什麼?

Editor:Bertha

Kombucha(紅茶菌茶/康普茶),兩千年前由中國人發現康普茶的好處,後來流傳到其他東南亞和西方國家,發展出不同種類及口味。

Kombucha是由加糖的茶(綠茶、紅茶或是白茶),混合細菌和酵母(SCOBY)共同發酵製成。紅茶菌進行發酵的過程,會將茶中的單寧酸及糖作為養份,產生酒精和醋酸。過程中亦會產生多種營養成分,包括益生菌、活性酶、抗氧化劑等等,有助腸道消化,又能增強免疫系統。

紅茶菌味道酸甜可口,喝起來有點像果醋,大人小朋友都適合飲用。

Kombucha功效

1. 去除身體裡的毒素

由於Kombucha含有多種酵素,可以將身體裡的毒素清除掉,減低胰腺和肝臟的負擔,維護肝臟健康。

2. 促進消化、增強免疫系統、防癌抗癌

Kombucha含有豐富的益生菌和酵母,能夠抵禦寄生蟲和致病菌進入腸道系統,提高消化和促進營養吸收。康普茶亦含有抗氧化劑和酶,能增強我們的免疫系統,防癌抗癌,減低生病的機會。

3. 幫助減重

康普茶能提高身體的新陳代謝率,幫助減去多餘的體重。加上在發酵的過程中,甜紅茶液的90%的糖份均被轉化,因此含糖量及熱量遠低於汽水和酒,絕對是減肥人士的恩物~

4. 抗污染抗氧化 抵抗皮膚老化

Kombucha 發酵紅茶能保護肌膚對抗污染及自由基、提亮膚色以及有助肌膚保持幼嫩,看來更年輕。追索到遠古時代,紅茶酵素在亞洲及俄羅斯文化上是歷史悠久、名聞遐邇,其調節及排毒功效更被視為對健康及養生長壽極為重要。

配方以透過兩種微生物與紅茶共同發酵而來的Kombucha (紅茶酵素)作為核心成分,能有效抑制污染物,讓肌膚免受污染物損害、築起強效防護屏障,抗衡加速皮膚老化的自由基。

Kombucha製作方法:

材料:
茶包/茶葉

SCOBY(紅茶菇菌母)

1. 首先在煲內注入水,煲滾後加入所選的茶包或茶葉。
2. 把火關掉後加入糖,蓋上煲蓋後靜待至冷卻到室溫。
4. 倒入瓶子內,輕輕放入紅茶菇菌母。
6. 用乾布蓋在瓶口上,再用橡筋扎緊,然後放到陰涼乾爽處保存約一星期。
7. 當茶聞起來像醋時,把紅茶菇菌母取出,再把茶密封在室溫下放置數天後即可飲用。
8. 按個人口味可加入玫瑰花、大紅花、薄荷葉、桂花等香料,然後放進雪櫃進行第二次發酵。

注意事項:

-茶葉用紅茶、綠茶或白茶皆可。
-接觸菌類時要戴上手套。
-放入菌母時茶一定要涼透,否則會把菌母殺死。
-茶醋不可接觸金屬器皿,最好以玻璃樽盛起。
-茶醋愈浸得耐愈酸。
-建議每天最多一杯。