© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#濕疹 #ECZEMA #戒口

濕疹Dos and Don'ts+濕疹戒口食品清單

日期:Jun 19, 2018 4:12 PM

對抗濕疹,是一場艱難的持久戰,難處在於你永遠不知道敵人何時進攻何時退守,再如何小心防範亦能被殺個措手不及。患有濕疹的人士,有苦自己知,深夜痕癢難耐或是因病發而腫痛得連搽藥膏都刺痛難當的痛苦時刻,是旁人無法理解的。雖然目前沒有藥物可完全控制或根治濕疹,不過,辦法總比困難多。既然無法改變外在因素如生活環境和天氣,就必須由生活習慣和飲食方面著手,可紓緩濕疹症狀,減輕患者的不適。找出最適合自己的方法,持之以恆,才是最好的解決之道。

Editor:Cilla

抗濕疹方法1:宜早睡護肝


濕疹的主因與肝臟健康有不可分割的連帶關係:中醫的角度認為「肝臟」是人體的重要器官之一,主導新陳代謝和分解毒素,更有調節血量的功能。但都市人普遍都受各方面的壓力影響,再加上睡眠不足導致「肝鬱」的問題。肝臟排毒功能減弱,以致體內的濕氣和毒素無法排走而經由皮膚散發成濕疹,加上香港悶熱潮濕的天氣,令濕疹一發不可收拾。

「熬夜傷肝」聽得多,要「養肝」可由睡眠和處理壓力方面著手,養成早睡早起的作息習慣,改善肝臟健康,才能順利排毒同時紓解情緒。

抗濕疹方法2:宜多運動


運動是十分有效的排毒方法,每天進行大約20分鐘的帶氧運動,既可紓解壓力,又可經由汗水加速體內排毒,促進循環和代謝。運動後所釋放的安多酚 (Endorphin) 又稱「快樂的荷爾蒙」,可令心情變得輕鬆愉快,從而減輕肝臟負擔而紓解濕疹,一舉兩得。

抗濕疹方法3:宜保持清爽清潔


汗水是加劇濕疹徵狀的主因,但香港天氣悶熱潮濕又焗促,要保持清爽實在十分困難。除了勤洗澡外,必須選用低敏兼無化學成分的洗護產品,洗澡後必須盡快印乾身上水分再搽上紓緩保濕的藥膏。保持肌膚在清潔而適度滋潤的狀態,才能避免因過度乾燥而造成痕癢及敏感問題。另外運動後亦必須盡快用水沖身避免汗水停留在皮膚表面而造成刺激。

低敏洗護產品推介:

Cetaphil Restoraderm 醫學濕疹專用配方 – 潔膚露

特點專利技術含 Filaggrin (聚角蛋白微絲)提供天然保濕因子,加強皮膚鎖水功能,有效修復皮膚屏障,獨特的Miracare 技術,形成富保濕成份的細緻泡沫,清潔同時滋潤皮膚。紓緩濕疹症狀包括痕癢,紅腫及乾燥。低敏配方,無皂鹼,不含香料,不含防腐劑,不含類固醇。

Cetaphil ® Gentle Skin Cleanser 溫和潔膚露 ($118/500ml) 無皂低敏配方,不刺激肌膚,同時能有效潔淨、鎮靜及紓緩泛紅敏感肌膚。

Cetaphil ® Moisturisng cream 潤膚膏 ($97.9/100g) 迅速吸收形成保護膜、防止水分流失,有效保濕及滋潤角質層。無添加香料及防腐劑。

Aveeno舒敏修護潤膚霜
蘊含專利三重天然滋潤燕麥配方加神經醯胺配方,經臨床實證,適合濕疹性傾向皮膚,24小時長效補濕並有效改善乾燥,痕癢,脫皮及泛紅問題。

Aveeno 嬰兒舒敏修護浸浴粉
蘊含43%天然燕麥和礦物油,能舒緩由過度乾燥引致的敏感﹑痕癢和皮膚刺激。經過精細研磨的Active Naturals®燕麥成分溶於水中後,細緻粉末形成的溫和奶狀溶液,能潔淨同時保濕。身體及面部適用。
沒有浴缸的話,可用浸浴粉加水混合後再用毛巾敷於身體數分鐘,沖洗後輕輕拍乾水分即可。

Don’t:濕疹人士戒口食品清單

如上所述,濕氣重和燥熱的體質會令濕疹問題加劇。要減緩濕疹發作的頻率,就必須記住以下的戒口清單:

濕疹必戒1:生冷食物


不止凍飲,就連雪糕、楊枝金露等冷甜品、壽司、寒涼食品如鴨肉、蟹、黃豆等都不宜多食。冷凍飲品會損傷脾胃功能,令水濕停留體內,加重濕疹問題。

濕疹必戒2:牛肉、鴨鵝及螃蟹


牛肉、鴨肉、鵝肉均是皮膚敏感人士的大忌,濕毒之最,會誘發皮膚敏感徵狀之餘也是引致濕疹的一大成因。而螃蟹又濕又寒,濕疹人士應少吃為妙。

濕疹必戒3:菇類、芒果、黃梨、榴連


芒果、黃梨、榴連濕熱大家應該都知道,但菇類也不能吃?是的,菇類生長於潮濕環境,是以濕氣為生的植物,固也會引發體內濕氣,少吃為妙。

濕疹必戒4:辛辣和煎炸食物


兩者都是熱氣之最,會令體內「火氣」更盛,體熱無法排解,體內的濕熱蘊毒便容易發散出來。

濕疹必戒5:奶類製品及雞蛋


屬高難度戒口種類但試試避開奶製品和雞蛋等蛋白質過高的食物,就會發現濕疹問題也隨之消失。原因是蓄牧業者在飼養乳牛的過程中,或可能在牧草中加入抗生素和荷爾蒙,避免牛隻生病同時增加牛乳產量,這些成分成為牛奶中的壞成分。加上牛奶的蛋白結構中具酪蛋白、α 乳蛋白素及 β 乳球蛋白抗體,三者或使人體的免疫系統產生過度反應,免疫力下降,無法維持正常運作就成了敏感的原因。

濕疹必戒6:醃製及發酵食品


發酵食品包括製作麵包的酵母菌、發酵茶甚至芝士和泡菜等,在發酵的過程中必須保持濕潤,而發酵所產生的霉菌對於人體,尤其是濕疹人士有一定的影響,或會引發更嚴重的濕疹症狀。另外加工食品既致癌又多防腐劑,試想想體內積聚的毒素無法排走,會有多大影響?

濕疹必戒7:大豆及黃豆製品

不能喝牛奶,總能喝豆漿?錯了,近年來多了不少研究均指出大豆對人體有害無益,除了屬性寒涼,更會刺激體內的雌激素等不正常的荷爾蒙分泌,擾亂身體正常運作。要戒豆奶的話,可以米奶和椰奶取而代之,即可維持所需的營養,又可滿足「想喝奶」的慾望。

知易行難,濕疹畢竟是患者的長期抗爭之路,身邊的朋友若加以支持和配合,如聚餐時避免選擇患者不能吃的餐廳種類或游說其「試試無妨」,對於濕疹人士都是莫大的鼓勵。共勉之。